История одного приключения или Путь в блогеры

⭐ЖИВИ и ПОМНИ⭐

26 Июн 2016

Безымянный

 

Вот и наступила пора выпускных балов в школах. Который день встречаю на улице стайки нарядных ребят и девушек с лентами , на которых в разных вариантах написано одно слово : ВЫПУСКНИК. Молодые, задорные, шумные, усталые после испытания экзаменами  — и с надеждой и интересом заглядывающие в свое будущее.
Каждый год повторяется эта история, но всегда приятно видеть взрослеющих вчерашних школьников. Сколько еще их ждет впереди! И, возможно, потому всегда вспоминается другое поколение, которое из-за парты шагнуло в окопы , а школьную форму сменило на военную. Подумать только, это было всего (или УЖЕ?) 75 лет назад.

В моей семье немало говорили о том времени. Мама родилась в далеком 1928 году и потому встречала военное лихолетье 13 летним подростком в небольшой татарской  деревне. Конечно же она не раз вспоминала, как уже к осени  41 го  не осталось никого из взрослых мужчин, всю работу на селе взвалили на себя женщины, старики и дети. На полях сражений пропали без вести отец и старший брат, соседи тоже получали похоронки или долгих 4 года не видели своих мужчин. Голод, безотцовщина, тяжелый труд в тылу, невозможность учиться, забота о младших членах семьи… Сейчас трудно представить, как сумели справиться со всем этим наши люди — словно из другого теста они были, других ценностей держались…
Отцу было почти 11 лет, так что мальчишкой он тоже испытал на себе всю тяжесть военного детства. Его отец, мой дедушка, после гражданской остался без одной ноги, потому на фронт не попал. Но ушел безвозвратно старший сын, сильно заболела и потому умерла вскоре после войны моя бабушка, оставив пятерых малолетних детей.
Так Война страшным следом прошла по судьбам семей и каждого в отдельности, отзвуки ее еще долго сопровождали нас и много лет спустя после победного 45 го

К сожалению, в нашей семье свидетельств о войне очень мало сохранилось.  Конечно, это воспоминания и рассказы старшего поколения , несколько писем-треугольников с фронта от дяди, старшего брата моей мамы, удостоверения тружеников тыла, почти нет  старых фотографий . И только совсем недавно мне удалось на сайте ОБД найти кое-какие следы пропавших родственников. Благодаря архивам, оцифрованным и размещенным там, через более, чем семь десятилетий мы узнали места их гибели и захоронений. Тому свидетельства — сканы.

Вот что удалось найти про брата мамы Мазита:

Мазит     маз 1        мазит

 

А это — информация про деда по маме Гайни, старшего брата отца Габдулхая  и мужа моей тёти Зои, которого звали ГалИ :

 

дед

Вот почему так непросто писать, вытаскивая из себя почти генетический страх перед войной, непонимание ее, неприятие ее как данности. И вместе с тем, испытывать глубочайшую благодарность перед каждым, кто сумел достойно пережить те годы, оставаясь человеком.

Всегда меня восхищало, как просто и скромно описывалась жизнь в военных условиях — будь то в тылу или на передовой. Бабушка, мама или отец, мои тетушки вспоминали то время с светлой болью, делились в рассказах своих какими-то забавными случаями, словно ограждая нас от горестных и печальных эпизодов. Может именно поэтому встречи с участниками военных действий , их воспоминания поражали меня, как и книги о войне. В детстве своем и уже в школьные годы ярким впечатлением врезались в память рассказы о Сталинградский битве живого ее участника или скупые сдержанные воспоминания о блокаде Ленинграда нашей школьной учительницы, эвакуированной в Башкирию и оставшейся там навсегда.

Разве можно забыть такое? Потому считаю своим долгом сохранить  это в  памяти и передать детям и внукам, привить им чувство сопричастности к нашей общей истории, связи с народом, Родиной и ее судьбой.

НИЗКИЙ  ПОКЛОН всем тем  поколениям советских людей, в чьи жизни так или иначе вошла беспощадная Великая Отечественная война.

4 комментария

  1. Дильбар, доброго Вам времени суток! У меня есть к Вам есть вопросы по обучению. Где бы было их удобно нам обсудить? Пишите мне на е-мейл почту. Или вышлите мне свой адрес. Заранее Вам благодарна.

  2. А мой дедушка, который тоже прошёл войну, не любил о ней вспоминать. Хотя обычно человек был общительный, любил со мной поболтать и рассказывал много разных истории. А про войну, сколько ни просила, нет. Говорил: нечего о ней вспоминать. Сейчас я стала взрослой и понимаю его. Надо жить дальше и смотреть вперёд. Чтить память надо. У нас много родственников погибло. Кстати, о мамином отце я нашла сведения на сайте Мемориал. Мы ездили на место его захоронения. Я даже сама не ожидала, что так буду плакать. Я ведь его не знала. Но почему-то так стало их жалко: бабушку, дедушку, маму. Будь проклята война. И будь проклят тот, кто развязывает войны ради своих амбиций.
    Сегодняшняя пропаганда любит муссировать эту тему. Режим буквально её приватизировал. Скоро дети в школе будут говорить, что фашистов победил Путин. Очень многое приукрашивается и идеологизируется. И попытки противостоять этому вранью объявляются чуть ли не преступлениями против истории. А мой дедушка даже фильмы про войну не смотрел. Говорил, что там сплошное враньё. А тогда в советское время вот такого священного ореола вокруг войны ещё не было. Война — это кровь, грязь, ненависть, подлость. А героизм случается тогда, когда бездарное командование. И война — это большое несчасть. Поэтому прав мой дедушка, не надо об этом вспоминать всуе.

    • Дильбар Юнусова:

      Спасибо, Галина, за Ваш отзыв! Со многим соглашусь, но не со всем. Сама работаю с вчерашними подростками, как раз эту тему тоже затрагиваем и стараемся делать это именно так, как мы понимаем — без пафоса и по-человечески просто, по сердцу. Пока получается , к счастью. Это все зависит от того, как относиться — а лучше самому нести в мир своё понимание. Не думала, что так много людей разделяет моё отношение к войне и истории страны. Забывать точно нельзя.

      Война — несчастье, но испытание и проверка на силу духа, характера, принципов…
      Обязательно поделюсь этим, у меня скоро продолжение будет.

Ваш отзыв