Белковая диета калории меню на 14 дней. Меню на каждый день для белковой диеты
Наличие лишнего веса говорит о том, что в организме человека наблюдается сбой в работе органов пищеварительной системы. Это неблагоприятно сказывается на сердце, почках, сосудах и головном мозге.
Справиться с такой проблемой можно, если придерживаться правильного рациона и умеренно заниматься физическими упражнениями. Одним из результативных методов считается белковая диета на 2 недели.
Основный принцип рационального питания заключается в употреблении продуктов, которые богаты белками. Они избавляют от чувства голода, тем самым помогают организму меньше употреблять пищи.
Врачи утверждают, что является щадящим и эффективным видом питания. Им могут пользоваться люди с лишним весом. Правильное питание основывается на некоторых рекомендациях:
- Полностью откажитесь от употребления той пищи, которая богата углеводами. К этому списку относят сахар, кондитерские и мучные изделия, картофель, макароны. Уберите из меню вредные блюда в виде фаст-фудов, полуфабрикатов, консервов, копченостей.
- В каждой порции должен быть не только белок, но и другие полезные компоненты.
- Питание осуществляется дробно. Порции должны быть небольшими. Запрещается переедать.
- Первый прием пищи производится через час после утреннего подъема. Кушать последний раз разрешается за 3 часа до сна.
- В рацион можно включать продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения. Но их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки.
- Соблюдайте питьевой режим. В сутки выпивайте не меньше полутора литров воды.
Такой тип питания в первую очередь подходит тем людям, которые любят мясо, но равнодушны к сладостям. Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые богаты содержанием белков.
После того, как человек стал питаться по такому принципу, его организм начал потреблять гликоген из ранее образовавшихся запасов. Из организма уходит большое количество жидкости, что и ведет к стремительному понижению веса
Через некоторое время для выработки глюкозы потребляется запас жира и мышечной массы. Вес начинает спадать уже медленно, в некоторых случаях остается на прежнем уровне. Но это не говорит о том, что белковая диета перестала действовать. Просто человек начал стройнеть на фоне уменьшения объема бедер и талии.
Длительность процедуры составляет не больше 2 недель. Если придерживаться такого принципа и дальше, то это приведет к ухудшению работы почек. Когда человек вообще не хочет об этом задумываться и дальше продолжать стройнеть, то необходимо пить много воды и включать в меню клетчатку.
Перед принятием решения о соблюдении диеты, человеку следует знать, что:
- белковые соединения насыщают организм. А значит, обеспечивают организм энергией и силой;
- придерживаться правильного питания должны те, кто регулярно занимается физической нагрузкой, ведь белок хорошо восстанавливает энергию;
- курс длится от 7 до 14 дней. Этого достаточно, чтобы ушли лишние килограммы и сантиметры с проблемных участков;
- белковая диета устраняет постоянное чувство голода. Но это не говорит о том, что есть совсем ничего не нужно. Просто в состав продуктов должно входить много белка;
- есть один главный минус - это полный отказ от сладкого, жирной пищи и мучного. Поэтому нужна стойкая сила воли.
Врачами и пациентами доказано, что такая система питания является самой гуманной для организма, в отличие от монодиет.
Плюсы и минусы
Основным плюсом системы питания считается долгое отсутствие чувства голода. Организм может работать длительное время, тратить энергию и накопившийся жир. Этот процесс основывается на том, что переработка белка продолжается дольше, чем жиров и углеводов.
После завершения диеты, исчезнувшие килограммы не вернутся снова. Только для этого придется придерживаться сбалансированного питания.
Выраженный эффект от правильного питания заметен у тех людей, которые имеют толстую жировую прослойку в области бедер и талии. Благодаря такой диете человек становится стройным, а также начинает меньше есть, видя положительный результат.
Но есть и некоторые минусы. Похудение является тем процессом, приводящим к перестройке всего организма. Перед тем как подсесть на диету, необходимо учитывать свои пожелания и соблюдать все правила.
Если белковые продукты употреблять в большом количестве, то из организма начнет стремительно исчезать вода вместе с кальцием. Этот процесс приведет к повышению нагрузки на почки. В результате чего пациент будет жаловаться на чрезмерную ломкость ногтей, потускнение волос, быструю утомляемость и плохой сон.
Меню белковой диеты на 14 дней
Принимать пищу следует . Рациональное питание не подразумевает употребление определенного продукта. Меню достаточно обширное и состоит из простых блюд, которые легко готовить.
Если назначена белковая диета, меню на 14 дней указано в следующей таблице.
Рацион можно изменять, исходя из своих предпочтений.
Что можно и нельзя есть на диете
Лучше составлять заранее. Меню можно разбавлять некоторыми продуктами в виде качественных колбасных изделий, черного шоколада, фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
Если назначена белковая диета для похудения, таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.
Название продукта | Количество белков на 100 г |
Куриная грудка | 22 |
Говядина | 18,8 |
Телятина | 19,7 |
Яйца | 5,7 |
Горбуша | 21,1 |
Минтай | 15,8 |
Рис | 7,1 |
Овсянка | 11,8 |
Горох | 23,1 |
Нежирный кефир | 3,1 |
Нежирный творог | 18,1 |
Твердый сыр | 26,8 |
К списку запрещенных продуктов относят:
- картофель;
- мучные и хлебобулочные изделия;
- каши на молоке;
- макароны любых сортов;
- газированные напитки;
- сахар;
- спиртное.
Во время приготовления блюд можно добавлять специи и пряности. А вот потребление соли стоит ограничить.
Разновидности белковой диеты
Правильное питание - это залог здоровья и красивой фигуры. В практике существует несколько видов белковой диеты.
Кремлевская диета
Этот способ считается самым распространенным из всех. Основывается на включении большого количества белка, а также овощной клетчатки. Простые углеводы запрещены к употреблению. А вот сложные находятся в ограничение. Также нужно пить много жидкости. Длительность — от 1 до 2 месяцев.
Голливудская диета
Является не самой полезной, но довольно эффективной. Главная особенность заключается в резком уменьшении углеводов и увеличении белка. Могут присутствовать сильнокалорийные и жирные блюда. Главной задачей является смена химических реакций в организме. Сидеть на диете нужно не меньше 2 месяцев.
Диета Дюкана
Основывается на ежедневном потреблении отрубей, уменьшении количества жидкости в сутки, выполнении упражнений. В первые 3-10 дней человека ждет серьезное испытание, так как блюда готовятся только из рыбы, птицы и мяса. Дальше происходит изменение режима питания. В рацион можно добавлять овощи. Третий этап подразумевает контролирование веса и закрепление полученного результата.
Если к белковой диете прибегает новичок, то лучше выбрать более щадящее питание. Это поможет не только скинуть лишний вес, но и привести общее самочувствие в порядок.
Противопоказания и побочные эффекты
Хоть белковое питание и считается одним из щадящих видов диет, оно имеет ряд ограничений в виде:
- различных заболеваний почек;
- проблем с печенью;
- наличия желчнокаменного заболевания;
- тяжелых болезней пищеварительного тракта;
- появления новообразований злокачественного характера;
- периода беременности.
Серьезное желание похудеть зачастую оборачивается неблагоприятными последствиями. Не стоит полностью исключать углеводы или жиры. Просто их количество нужно ограничить. Разбавляйте рацион овощами и фруктами.
При стремительной потере массы тела возможно проявление побочной симптоматики в виде:
- повышения давления;
- повышения уровня холестерина в крови;
- недостатка важных витаминов и минералов;
- нарушения обменных процессов;
- нарушения работы почек.
В любом случае лучше для начала получить консультацию у диетолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Выход из диеты
Выходить из диеты следует постепенно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно в последующие дни придерживаться некоторых правил:
- Питаться дробно и небольшими порциями.
- Не забывать о питьевом режиме.
Текст: Ольга Натолина
Сбалансированная белковая диета считается самой простой и эффективной программой для похудения. Диета рассчитана для людей, желающих сбросить лишний вес, но не желающих сильно менять свой образ жизни и отказываться от любимой еды. Меню белковой диеты в основном состоит из протеиновой пищи, а вот жиры и углеводы должны быть сведены к разумному минимуму.
Особенности питания при белковой диете
Меню белковой диеты на 14 дней
Главный плюс белковой диеты заключается в том, что можно приготовить вкуснейшие блюда из множества продуктов богатых белком, и при этом даже не чувствовать каких либо ограничений в питании. Меню белковой диеты на 14 дней может выглядеть следующим образом.
День первый . Завтрак: обезжиренный творог – 100 г. Второй завтрак: 2 вареных яйца. Обед: крем-суп из брокколи , цуккини запеченные с 100 г сыра фета. Полдник: 100 мл обезжиренного питьевого йогурта. Ужин: 150г филе индейки на гриле с клюквенным соусом.
День второй . Завтрак: 100г омлета. Второй завтрак: салат из свежих (желательно листовых) овощей с 1 ч.л. оливкового масла. Обед: окрошка на обезжиренном кефире (использовать мясо индейки, или говядины), 150г рыбы на пару. Полдник: 100 мл кефира. Ужин: 150г говядины на гриле, салат из свежих овощей.
День третий . Завтрак: 100 г обезжиренного творога с кислыми ягодами (брусника, клюква). Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 200г фаршированного перца, только вместо риса использовать овощи, например брокколи. Полдник: 100г салата из огурцов и капусты с оливковым маслом. Ужин: 150 -200 г говядины, запеченной с чесноком.
День четвертый . Завтрак: 100г вареная куриная грудка. Второй завтрак: 100г рыбы на гриле, один огурец. Обед: 150 мл овощного супа (без картофеля). Полдник: салат из свежих помидоров, заправленный оливковым маслом. Ужин: 150г говядины, запеченной с чесноком, 100г овощей на гриле.
День пятый . Завтрак: 150г обезжиренного творога. Второй завтрак: 1 апельсин. Обед: рыбная уха, 100г салата из красного болгарского перца, листьев салата, помидоров заправленных лимонным соком. Полдник: 100г обезжиренного йогурта. Ужин: 150г индейки, тушенной с цветной капустой или брокколи.
День шестой . Завтрак: овсяная каша на воде. Второй завтрак: 100г кислых ягод. Обед: 150г рыбы на гриле, 100г тушеных баклажанов. Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и добавок. Ужин: 150г говядины на пару, 100г салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом.
День седьмой . Завтрак: 150 г обезжиренного творога. Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 150г курицы на гриле без кожицы, два свежих помидора. Полдник: тертая морковь с лимонным соком. Ужин: 150г вареных креветок, 100г стручковой фасоли.
День восьмой . Завтрак: каша пшенная на воде, можно добавить ягоды или кусочки фруктов. Второй завтрак: салат из тунца и помидоров, заправленного лимоном и оливковым маслом. Обед: 200 г рыбные паровые котлеты, 100г любых свежих овощей. Полдник: 125 мл питьевого йогурта без добавок. Ужин: 200 г любой рыбы на гриле с овощами.
День девятый . Завтрак: 150 г обезжиренного творога с мелко нарезанной зеленью (укропом и петрушкой). Второй завтрак: вареное яйцо с огурцом. Обед: 200 г вареной говядины, 150 мл томатного сока. Полдник: 50 г кедровых орехов. Ужин: 200 г рыбы на пару, листовой салат.
День десятый . Завтрак: яичница из двух яиц со шпинатом. Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога. Обед: 150г вареной индейки, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленного лимонным соком и оливковым маслом. Полдник: 1 грейпфрут. Ужин: 200 г котлет из говядины, листовой салат
День одиннадцатый . Завтрак: 100 г обезжиренный творог с кислыми ягодами. Второй завтрак: 1 вареное яйцо. Обед: 150 г вареной индейки, салат из свежих овощей. Полдник: 75 г сыра тофу. Ужин: 150 г куриного филе на гриле.
День двенадцатый . Завтрак: 2 обезжиренных йогурта, 1 вареное яйцо. Второй завтрак: салат из свежих овощей с кусочками сыра фета. Обед: уха из рыбы (без картофеля). Полдник: 100 г салата из белокочанной капусты. Ужин: 150г говядины отварной, 200 мл томатного сока.
День тринадцатый . Завтрак: гречневая каша. Второй завтрак: 2 вареных яйца. Обед: 160 г любой рыбы на гриле, листовой салат. Полдник: одно яблоко. Ужин: 120 г телятины тушеной, салат из капусты и морковки.
День четырнадцатый . Завтрак: овсяная каша. Второй завтрак: листовой салат с кусочками брынзы. Обед: сливочный крем-суп из цветной капусты, 2 куриные грудки на гриле. Полдник: одно вареное яйцо, стакан томатного сока. Ужин: 200 г любых морепродуктов на гриле, 100 г зеленой фасоли на пару.
Что можно пить во время белковой диеты?
Во время диеты ежедневно необходимо выпивать минимум 1,5-2л жидкости. Это может быть чай или кофе без сахара, настои на травах, обычная и минеральная вода. Из меню белковой диеты исключаются любые сладкие соки и газированные напитки, так как они содержат много углеводов. Например, виноградный или банановый соки считаются сладкими. При белковой диете из напитков хорошо подойдет томатный сок или сок из сельдерея и яблока. Главное, чтобы сок содержал низкое количество углеводов.
Полностью исключаются любые алкогольные напитки. Во-первых, это связано с тем, что во время диеты сопротивляемость организма падает и возрастает нагрузка на функции печени, желудка и почек. А во-вторых, алкоголь блокирует выработку пищевого фермента пепсина, который расщепляет животный белок. Иными словами, употребляя вместе протеиновую пищу и спиртное, вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, "заработаете" несварение желудка.
Диета с большим количеством белков радует женщин своими быстрыми результатами и вкусными блюдами. Несмотря на возможность разнообразить рацион, могут возникнуть трудности с «придумыванием» меню. Особенно остро эта проблема стоит, если белковая диета на 14 дней, к тому же можно забыть включить овощи или молочные продукты. Выйти из этой ситуации поможет готовый шаблон расписания блюд, который можно корректировать с учетом имеющихся ресурсов и вкусовых предпочтений.
Основной принцип белковой диеты
В рацион обязательно включается большое количество овощей и воды (от 1,5 до 2 литров в сутки). Такая белково-овощная диета позволяет восполнять в организме количество витаминов и клетчатки.
Углеводы в небольшом количестве, в любом случае, необходимы (120-140 г овсяной, гречневой или рисовой каши). Чтобы зарядить организм энергией, но не повлиять на результат включайте их только в состав завтрака.
Напитки в состав меню не включаются, из разрешенных (чай, кофе, не газированная минеральная вода) можете пить на свое усмотрение в любое время.
День 1
Завтрак : 120-150 г овсяной каши, 2 варенных яичных белка.
Перекус : яблоко.
Обед : рыбный бульон с кусочками рыбы (хек/камбала/треска), салат из зелени (петрушка, кинза и укроп) и пекинской капусты.
Полдник : 100-120 г несладкого йогурта.
Ужин : запеченное в фольге куриное филе (120-200 г), нарезка из помидор и огурцов.
За 3 часа до сна : стакан нежирного кефира.
День 2
Завтрак : 130 г гречневой каши, стакан кефира.
Перекус : грейпфрут.
Обед : куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из белокочанной капусты.
Полдник
Ужин : запеченное в фольге филе тилапии и салат из рубленной зелени.
За 3 часа до сна : 120 г нежирного творога.
День 3
Завтрак : вареная камбала и 130 г отварного риса.
Перекус : апельсин.
Обед : куриный бульон с кусочками филе (без картофеля, можно добавить овощи), 150 г запеченной крольчатины.
Полдник : 100 г творога.
Ужин : отварная или приготовленная на пару телятина, салат из помидор, болгарского перца и огурцов.
За 3 часа до сна: 100-120 г несладкого йогурта.
День 4
Завтрак : кусочек цельнозернового хлеба, 140 г отварной индейки
Перекус : грейпфрут.
Обед : запеченная треска с овощами (можно часть запечь с рыбой, а часть сделать салатом), 200 г отварного брокколи (можно заменить цветной капустой).
Полдник : два варенных яичных белка и помидор.
Ужин : салат из овощей, листьев салата и 150 г отварной говяжьей печени.
За 3 часа до сна: стакан простокваши.
День 5
Завтрак : 100 г ламинарии (морской капусты), ломтик цельнозернового хлеба, 100 г отварной куриной печени.
Перекус : 120 г несладкого йогурта.
Обед : 3-4 рыбных котлеты, приготовленные на пару, нарезка из овощей.
Полдник : яблоко.
Ужин : 120-160 г запеченной в фольге индейки без кожицы, салат из пекинской капусты и зелени.
За 3 часа до сна : 130 г нежирного творога.
День 6
Завтрак : 120-130 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 120 г гречневой каши.
Перекус : 120-140 г нежирного творога.
Обед : запеканка из цветной капусты и брокколи, 140 г запеченной в фольге телятины или говядины.
Полдник : апельсин.
Ужин : одно филе тилапии запеченное в фольге, салат из помидор (в качестве заправки можно использовать 1-2 ложки несладкого йогурта).
За 3 часа до сна : стакан кефира.
День 7
Завтрак : 120-140 г рисовой каши, 2 вареных куриных белка.
Перекус : яблоко.
Обед : 120-140 г запеченного в фольге куриного филе, салат из зелени и овощей.
Полдник : запеканка из брокколи и цветной капусты.
Ужин : 150-160 г отварной крольчатины, салат из белокочанной капусты.
За 3 часа до сна : 130 г нежирного творога.
Вторая неделя – белково-углеводная
На второй неделе нужно вводить больше углеводов (в виде круп и цельнозернового хлеба) и таким образом готовиться к выходу из диеты и минимизировать возможность срыва. Но объем каш с 7 по 14 дни может увеличиться не более чем в 2 раза, т.е. если раньше разрешалось 120-160 г, то сейчас предел 240-320 г.
Белково-углеводная диета может быть двух типов:
- Углеводы употребляются вместе с белками небольшими порциями ежедневно в первой половине. Допускаются только сложные углеводы: овсяная, гречневая и рисовая крупа, а также немного макарон из твердых сортов пшеницы. Включаются только в состав завтрака и/или обеда, ужин чисто белковый.
- Углеводные дни чередуются с белковыми. Допускается увеличение количества суточной нормы круп и макарон из твердых сортов при чередовании, но незначительное. Продукты употребляются маленькими порциями, утоляется чувство голода за счет овощей и фруктов.
Более правильным и не наносящим вред здоровью будет первый вариант. Такая белково-углеводная диета больше приближена к сбалансированному питанию, выход из нее будет тоже менее сложным.
День 8
Завтрак : 120 г гречневой каши и немного сыра тофу.
Перекус : 150 г салата из овощей.
Обед : кусочек цельнозернового хлеба, рыбный бульон с кусочками рыбы, салат из капусты.
Полдник : яблоко.
Ужин : 140-160 г отварной курицы (любая часть) без кожицы, цветная капуста, запеченная в фольге.
За 3 часа до сна : 120 г несладкого йогурта.
День 9
Во многом у японской диеты список разрешенных продуктов совпадает с обычной белковой. Поэтому за основу меню можно брать представленный список, убрать перекусы, завтрак заменить на чай или кофе, а вместо овощей на ужин поставить фрукты.
11
Одной из самых популярных, эффективных, а главное легких диет является белковая диета для быстрого похудения в домашних условиях. Она рассчитана на ту часть людей, которая хочет сбросить лишние килограммы не в ущерб вкусной и разнообразной пищи, при использовании белковой диеты худеющий практически не испытывает чувство голода. Меню белковой диеты на 14 дней, основано на белковой пищи, при этом продукты содержащие жиры и углеводы сведены к минимуму. Именно это и является главным нюансом данной диеты. Меню белковой диеты рассчитано на 14 дней, за которые в среднем Вы сможете потерять 4-8 кг в зависимости от начального веса. Теперь же поговорим об особенностях и других не мало важных нюансах, которые таит в себе белковая диета.
Белковая диета для похудения — особенности питания
- белковая диета для похудения предполагает увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в сутки, между которыми должно проходить примерно 3-3,5 часа;
- соблюдая белковую диету, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна (не это заблуждение и повышение риска для здоровья);
- количество жидкости выпитой за сутки не должна быть менее 2 литров;
- все продукты для меню должны основываться на содержании протеинов;
- продукты с содержанием жиров и углеводов должны быть сведены к минимуму и соответствовать низкому уровню гликемического индекса;
- белковая диета для похудения предусматривает исключение сахара (сахар можно заменять на мед) и ограничение использования соли.
Основные продукты белковой диеты для похудения:
- мясо курицы (грудка), телятины, крольчатины;
- молоко с низким процентом жирности, его можно заменить на обезжиренный йогурт или кефир;
- яйца, однако, белковая диета предусматривает употребление лишь яичных белков;
- морская рыба, стоит выбирать не жирные сорта рыбы с белым мясом (треска, судак);
- твердый сыр с низким процентом жирности.
Белковая диета для похудения: запрещенные продукты
- любого рода сладости, в том числе и сам сахар, а так же сладкие напитки;
- любая выпечка и кондитерские изделия (кроме цельнозернового хлеба);
- сладкие фрукты (бананы, персики, виноград и др.)
- газированные напитки;
- консервы и полуфабрикаты;
- овощи, содержащие крахмал и сахар в большом количестве (картошка, кукуруза, морковка и свекла;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Плюсы белковой диеты для похудения
- белковая диета для похудения одна из самых эффективных диет, с помощью, которой можно похудеть до 10 кг, а при большом избыточном весе даже больше;
- длиться небольшое количество времени, рассчитана всего на 2 недели;
- белковая диета отличается отсутствием непреодолимого чувство голода, которое сопутствует при использовании других диет;
- закрепление полученных результатов на длительное время, при условии правильного выхода из диеты;
- диета не только позволяет заниматься физическими нагрузками (занятия в тренажерном зале, фитнесс или упражнения выполняемые в домашних условиях), но и настаивает на этом;
- разнообразие рациона питания во время диеты;
- возможность выбирать рецепты блюд для белковой диеты самостоятельно;
Меню белковой диеты на 14 дней (один из примеров)
День первый .
- Завтрак: обезжиренный творог – 150 г.;
- Второй завтрак: отварная куриная грудка 100г., яйцо сваренное вкрутую (белок);
- Обед: отварная телятина 150 г. Черный хлеб 1 кусок;
- Полдник: салат из капусты (можно пекинской), болгарского перца и зелени, заправленный 1 ст.л. обезжиренного натурального йогурта 150 г.;
- Ужин: 100 мл обезжиренного питьевого йогурта (желательно без добавок), твердый сыр 50-70 г.
День второй .
- Завтрак: 100г омлета из белков и молока с низким % жирности;
- Второй завтрак: салат из свежих (желательно листовых) овощей с 1 ч.л. оливкового масла 150 г.;
- Обед: любая не жирная рыба, приготовленная на пару 150 г.;
- Полдник: салат из свежих овощей заправленный обезжиренной сметаной или йогуртом 100 г.;
День третий .
- Завтрак: 100 г обезжиренного творога с кислыми ягодами;
- Второй завтрак: 1 вареное яйцо (белок), салат из свежих овощей заправленный 1 ст.л. оливкового масла 100 г.;
- Обед: фаршированный перец (в качестве мяса – куриная грудка, а вместо риса любые овощи, например брокколи) 150-200 г., цельнозерновой хлеб 1 кусок;
- Полдник: салат из огурцов и капусты с оливковым маслом 100г.;
- Ужин: говядина или крольчатина, запеченная с чесноком 150 -200 г.
День четвертый .
- Завтрак: отварная куриная грудка 100 г.;
- Второй завтрак: нежирная рыба, запеченная в духовке с лимоном 150 г.;
- Обед: овощной суп (без картофеля) 150 мл;
- Полдник: салат из свежих помидоров, заправить 1 ст.л. оливкового масла 100-150 г.;
- Ужин: отварная рыба 150 г., свежие овощи;
День пятый .
- Завтрак: обезжиренный творог 100 г.;
- Второй завтрак: отварная нежирная рыба 150 г.;
- Обед: рыбная уха (из нежирных сортов рыб) 150-200 г, салат из овощей заправленный лимонным соком 100 г.;
- Полдник: обезжиренный йогурт 100 г.;
- Ужин: тушеная грудка индейка с овощами (брокколи, цветная капуста) 150г, салат из помидоров и зелени 100 г.;
День шестой .
- Завтрак: овсяные хлопья на воде (можно добавить мед) 150 г.
- Второй завтрак: варенная куриная грудка 100 г., варенное яйцо (белок);
- Обед: рыба, приготовленная на пару 150 г., тушеные баклажаны 100 г.
- Полдник: обезжиренный йогурт без добавок 150 г.;
- Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару 150 г, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный 1 ст.л. оливкового масла 100г.
День седьмой .
- Завтрак: обезжиренного творога 150г.;
- Второй завтрак: 1 вареное яйцо (белок), салат из пекинской капусты и тертого твердого сыра заправленный обезжиренным йогуртом 150 г.;
- Обед: рыба, тушенная в томатном соке 150 г., салат из свежих овощей 100г.;
- Полдник: кефир 100 мл, отварная куриная грудка 100 г.;
- Ужин: салат из пекинской капусты и отварной грудки, заправленный сметаной с низким % жирности 150 г., обезжиренный йогурт 100 г.
День восьмой .
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением фруктов 150 г.;
- Второй завтрак: салат из свежих овощей заправленный соком лимона и оливковым маслом 150 г.;
- Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару 150 г., свежие овощи 100 г.;
- Полдник: запеканка из капусты, яиц (2 белка) и сметаны 100 г., йогурта без добавок 100 г.;
- Ужин: салат из отварной куриной грудки, пекинской капусты и твердого сыра, заправленный обезжиренным йогуртом 150 г., обезжиренное молоко 1 стакан.
День девятый .
- Завтрак: творог с мелко руленой зеленью (укропом и петрушкой) 150 г.;
- Второй завтрак: вареное яйцо (белок), салат из помидоров и твердого сыра, заправленный лимонным соком и обезжиренным йогуртом 100 г.;
- Обед: вареная телятина 150г, томатный сок 1 стакан.
- Полдник: паровая куриная грудка 100 г., свежие овощи 100 г.;
- Ужин: отварная рыба 150 г., салат из пекинской капусты и помидоров, заправленный сметаной с низким % жирности 100 г.
День десятый .
- Завтрак: яичница из двух яиц со шпинатом;
- Второй завтрак: обезжиренный творог 150 г.;
- Обед: не наваристый суп с овощами (кроме картошки) и куриной грудкой 150-200 г., свежие овощи;
- Полдник: салат из свежих овощей заправленный обезжиренной сметаной 100 г.;
- Ужин: вареная индейка 150 г., салат из свежих овощей 100 г.
День одиннадцатый .
- Завтрак: обезжиренного творога с добавлением фруктов 150 г.;
- Второй завтрак: 1 вареное яйцо (белок), твердый сыр с низким % жирности 50 г.;
- Обед: паровые котлеты из говядины 150 г., листовой салат 100 г.;
- Полдник: отварная рыба 150 г., овощи 100 г.;
- Ужин: кефир 100 мл, отварная куриная грудка 100 г.
День двенадцатый .
- Завтрак: обезжиренный йогурт 100 мл, вареное яйцо (белок) 1 шт.;
- Второй завтрак: салат из овощей с твердым сыром 150 г.;
- Обед: уха из рыбы (без картошки) 150-200 г.;
- Полдник: рыба, запеченная в духовке с луком и твердым сыром 150 г.;
- Ужин: отварная грудка 100 г., томатный сок 100 мл.
День тринадцатый .
- Завтрак: гречневая каша 100 гр.;
- Второй завтрак: вареное яйцо (белок) 1 шт., салат из свежих овощей 150 г.;
- Обед: овощной суп 150 г., отварная рыба 100 г.;
- Полдник: тушеная телятина 150 г., листовой салат 100 г.;
- Ужин: кефир 100 мл, отварная куриная грудка 100 г.
День четырнадцатый .
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением меда и фруктов 150 г.;
- Второй завтрак: запеченная крольчатина или телятина с овощами (кроме картошки) 200 г.
- Обед: уха без добавления картофеля 100 г., свежие овощи 100 г.;
- Полдник: салат из пекинской капусты, помидора и огурца, заправленный обезжиренным йогуртом 150 г.;
- Ужин: любые отварные морепродукты 150 г., листовой салат 100 г.
Вы можете составлять меню белковой диеты из содержащих белок, на свой вкус. Не забывайте что завтрак, обед и ужин вы должны разбивать на два, что бы за день выходило 5-6 приемов пищи, порция каждого будет содержать от 100 до 200 г. Так же в рацион можно вводить разнообразные , ими же можно заменять второй ужин.
В примере меню указан один ужин, но Вы смело можете разбить его на два, второй ужин не должен быть позже, чем 2-3 часа до сна. Не забывайте пить большое количество воды, так же во время приемов пищи можете пить зеленый или черный чай (можно с лимоном), без добавления сахара.
Минусы белковой диеты для похудения
- высокая нагрузка на внутренние органы в особенности почки, это происходит вследствие употребления большого количество белковых продуктов;
- рацион основанный на потреблении в большей степени белка приводит к дисбалансу нужных для организма витаминов и минералов. Поэтому белковая диета предусматривает прием поливитаминов;
- белковая диета может вызывать расстройство и различные нарушения пищеварительной системы в следствии употребления продуктов содержащих клетчатку;
- увеличение приемов пищи до 6 раз, это не всегда удобно, однако является обязательным условием;
- возможный водный дисбаланс в организме, для исключения этого недостатка, белковая диета предусматривает обязательное условие – употребление воды в размере 1,5-2 литра;
- белковая диета может влиять на повышение артериального давления и обострение хронических заболеваний.
Противопоказания к белковой диете
- нарушение работы почек;
- нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной систем;
- заболевания печени;
- период беременности и лактации.
- так же не рекомендуется использование белковой диеты в преклонном возрасте.
Белковая диета для похудения в домашних условиях, как и любая другая, имеет ряд противопоказаний, идеальным выходом будет обращение за консультацией к специалисту, который при полном обследовании Вашего организма, сможет оценить риски при использовании диеты и дать рекомендации по ее использованию.
Похудение до 10 кг за 14 дней.
Среднесуточная калорийность 700 Ккал.
Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания - диет для снижения веса. Эта популярная диета рассчитана на активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при дополнительных тренировках в тренажерном зале фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день.
Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.
Белковая диета представлена на сайт двумя вариантами меню: и на 14 дней. Эффективность и средняя калорийность этих меню полностью идентична, разница лишь в продолжительности диеты.
Требования белковой диеты
На белковой диете обязательны для выполнения несложные рекомендации:
Кушать не реже 6-ти раз за день;
. алкоголь на белковой диете не допускается;
. не есть позднее 2-3 ч. перед сном;
. все продукты для диеты должны быть диетические - с минимальным содержанием жира;
. вы должны за день выпивать 2 литра обычной неминерализованной воды;
Меню белковой диеты может подкорректировано по своему желанию и предпочтениям по другим дням, чтобы суточная калорийность не превышала 700 Ккал.
Меню белковой диеты на 14 дней
1 день (понедельник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
. Обед: 100 г куриной грудки, 100 г риса.
. Полдник: 200 г нежирного творога.
. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
. За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.
2 день диеты (вторник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
. Обед: рыбы на пару или вареной 150 г, 100 г риса.
. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
. Перед сном: стакан кефира.
3 день (среда)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
. Обед: яйцо, 200 г. морковного салата на оливковом масле.
. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.
4 день (четверг)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
. Обед: 300 г. обжаренного на оливковом масле кабачка.
. Полдник: небольшой грейпфрут.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: яблочного сока 200 г.
5 день (пятница)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. отварной на пару рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. морковного салата.
. Ужин: одно яблоко.
6 день (суббота)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. куриной грудки, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощной салат.
. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
. Перед сном: чай или стакан кефира.
7 день (воскресенье)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яблоко или апельсин.
. Обед: 200 г отварной говядины.
. Полдник: 150 г. творога.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.
8 день (понедельник)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г курицы, 100 г. гречневой каши.
. Полдник: 50 г сыра.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.
9 день (вторник)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: капустный салат 200 г.
. Обед: 150 г курицы, 50 г. отварного риса.
. Полдник:150 г. морковного салата.
. Перед сном: чай или стакан кефира.
10 день (среда)
. Завтрак: чай.
. Обед: 150 г рыбы, на гарнир 50 г. риса.
. Полдник: томатного сока 200 г.
. Ужин: небольшой грейпфрут.
. Перед сном: чай, черный или зеленый.
11 день (четверг)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: одно яйцо.
. Обед: овощной салат 200 г.
. Полдник: 50 г. сыра.
. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.
12 день (пятница)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г отварной говядины, 50 г. риса.
. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
. Ужин: 2 яйца.
. Перед сном: стакан кефира или чай.
13 день (суббота)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 200 г.
. Обед:, 150 г отварной говядины, 50 г. овсянки или гречневой каши.
. Полдник: стакан апельсинового сока.
. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
. Перед сном: стакан кефира или чай.
14 день (воскресенье)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: творога 150 г.
. Обед: 150 г. рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощного салата.
. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
. Перед сном: стакан томатного сока.
Противопоказания белковой диеты
Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.
Достоинства белковой диеты на 14 дней
1. Во время диеты вы сможете наряду с потерей веса проводить фитнес или шейпинг тренировки.
2. На белковой диете отсутствует ощущение голода, т.к. белковая пищя по длительности переваривается до 4 часов, а перекусы по меню меньше 3 часов (при 6 разовом питании).
3. Любые проявления слабости, общей усталости, вялости, головокружения будут минимальны – по сравнению с другими диетами.
4. Белковая диета на 14 дней одна из самых простых и легких по ограничениям.
5. Оздоровление организма происходит комплексно - бедра становятся более упругими, подтягивается и стимулируется кожа, нормализуется сон, уменьшается целлюлит, повышается настроение и работоспособность – из-за дополнительных нагрузок при ограничении жиров.
6. В меню включено большое количество растительной клетчатки, потому перебои в работе кишечника маловероятны.
7. Скорость потери веса на белковой диете не самая высокая, но ее результаты в другом - при соблюдении правильного режима питания после диеты набора веса не будет происходить длительный срок.
8. Занятия в спортзале во время диеты только усилят эффект похудания, придавая вам стройность и грациозность.
Недостатки белковой диеты на 14 дней
1. Белковая диета на 14 дней не сбалансирована оптимально, хотя она и применяется одновременно с фитнесом или шейпингом.
2. Возможны резкие скачки артериального давления.
3. Шестиразовый режим питания далеко не всем подойдет.
4. Предполагаются занятия в тренажерных залах – что не всегда возможно.
5. Повторное проведение этого варианта белковой диеты на 14 дней возможно не раньше чем через месяц.
6. Любые хронические заболевания во время диеты могут обостриться.
7. Витаминов, микроэлементов и минералов во время диеты организму недостаточно и отрицательный эффект только усиливается при дополнительных нагрузках. Необходим прием поливитаминных препаратов или их комплексов.