Что можно есть овощной диете. Овощная диета для похудения
Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.
Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.
Самые полезные овощи для похудения
Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.
Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.
Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)
Морковь
Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .
Огурцы
Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.
Сельдерей
Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:
- омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
- наполняет энергией, бодрит;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
- сжигает лишние калории, помогает снизить вес.
Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .
Помидоры
Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.
Капуста
В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.
Спаржа
Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:
- избавиться от целлюлита;
- сбросить лишние килограммы;
- нормализовать стул;
- вывести лишнюю жидкость и токсины.
Сладкий перец
Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).
Редис
Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:
- препятствует отложению жира;
- возвращает стройность фигуры;
- регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
- улучшает пищеварение.
Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.
Рецепты салатов из овощей для похудения
Диетически салат с творогом и овощами
200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.
Творог с овощами для похудения
Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.
Морковно-творожная запеканка
200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.
Легкий салат с капустой
Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.
Летний суп с капустой и сельдереем
Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.
Имеет ли диета на овощах противопоказания?
Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.
Для желающих расстаться с лишним весом быстро и эффективно мы предлагаем 10 интересных овощных диет, которые помогут добиться скорейшего результата за относительно короткий срок.
Белково-овощная диета за 10 дней позволит сбросить до 5 лишних килограмм. Предусмотрено несколько вариантов диеты, подберите тот, который вам больше всего подходит, и вперед!
Главное, исключите из своего рациона соль, уменьшите количество потребляемых жиров, а также высококалорийные блюда и продукты.
Вариант 1
Меню рассчитано на 10 дней. Каждый из них похож на предыдущий. По сути, меню каждого дня просто чередуется друг с другом.
День 1
Позавтракайте 100 г свежих помидоров. На полдник подготовьте 100 г свежих огурчиков. В обед полакомьтесь 200 г капустного салата. В послеобеденное время перекусите 300 г сельдерея, а на ужин приготовьте овощной салат с оливковым маслом.
День 2
На утро - вареные белки 4 яиц, на полдник - 100 г натурального йогурта. В обед съешьте вареную без соли куриную грудку. В качестве послеобеденного перекуса подойдут 30 г орехов (грецкие / фисташки / миндаль / арахис). На ужин - 300 г белой рыбы, можно заменить креветками.
Пейте больше жидкости. Это может быть вода, фрэш, чай или натуральный кофе.
После 10 дней на протяжении недели нужно соблюдать следующее меню.
На завтрак - любимый фрукт, 200 г низкокалорийного йогурта с 1 ст. л. геркулеса. Перекусите вареными белками, сладким перцем и свежим томатом. В обед скушайте легкий овощной салат или суп. Ужин должен состоять из овощного салата.
Вариант 2
Второй вариант предусматривает более ограниченное меню, которого нужно придерживаться 10 дней, а по завершении нельзя употреблять соль еще около двух недель.
Утром съешьте 100 г творога, сладкий перец и запейте горячим напитком без сахара. Перед обедом - 100 г йогурта невысокой жирности. В обед - салат из сочных томатов и зелени с оливковым маслом. На полдник заготовьте пару огурцов и вареного белого мяса (можно заменить белой рыбой). Завершите день креветками или кружкой кефира.
Диету можно упростить. Вы самостоятельно выбираете продукты для себя, но с учетом того, чтобы в день съедалось не более 400 г белка.
Фруктово - овощная диета
Эта диета была разработана одной популярной актрисой из Америки. Длительность диеты вы можете определить самостоятельно, но учтите, она не должна быть дольше 3 недель.
На протяжении всей диеты завтрак остается неизменным. Он должен включать в себя один из любимых фруктов, лучше, если это будет дыня или цельнозерновой хлеб.
Варианты обеда
- Диетическое мясо без намека на жир, свежие томаты, «зеленый» салат.
- Горбуша на гриле, любые овощи, цельнозерновой хлеб.
- Салат из любимых фруктов в любом количестве.
- Овощной бульон, пара яиц, помидоры, зеленый салат, цельнозерновой хлеб.
- Сыр, приготовленный самостоятельно, хлеб, фруктовый салат.
Варианты ужина
- Порция минтая, фрукты, огурец и сельдерей, хлеб.
- Диетический стейк, овощной салат.
- Говяжья запеканка, овощи.
- Печень говяжья, можно приготовить на гриле, тушеный лук и овощи.
- Жареная без кожицы индейка, свежие зеленые овощи.
На протяжении всей диеты выбирайте себе разные ужин и завтрак. По истечении двух недель можете дать себе некоторые послабления, но не переусердствуйте. Откажитесь от "сухомятки", алкоголя (правда, иногда можно выпить бокал хорошего сухого вина). Сахар и сладости также под строгим запретом.
Творожно - овощная диета
Длится 7-10 дней. За это время можно . Диета показана тем, кто не страдает хроническими и прочими заболеваниями и имеет «железное» здоровье. На протяжении всей диеты нужно ежедневно съедать не меньше 200 г (5%) творога и салат, приготовленный из овощей и заправленный оливковым маслом. Допускается употребление фруктов, но они не должны быть слишком сладкими.
Ужинайте не позже шести часов. Перестаньте налегать на сахар, соль, копченое и жирное.
Примерное меню
На завтрак - фруктовый микс в виде салата и 100 г творога. В обед - домашняя творожная масса, приготовленная с чесноком, зеленью и растительным маслом. Можно просто съесть творог и отдельно овощной салат с зеленью.
На ужин потушите капусту, кабачок, баклажан и заправьте полученное рагу натуральным творогом. Можно не тушить овощи, а просто сделать салат, но также заправить творогом.
Каждый день съедайте по паре ложек натурального меда и выпивайте чай без сахара или минеральную воду.
Рыбно - овощная диета
Длится около двух недель, за которые можно похудеть на 5-6 кг. Диета достаточно строгая и однообразная. Энергетическая ценность съеденного не должна превышать 1500 ккал. Основу рациона составляет нежирная рыба (минтай, горбуша, хек, щука, камбала, карась). Ее разрешается запекать, тушить, варить, но не жарить. Если рыба приесться, можно заменить ее морепродуктами, но не забывайте о калорийности. На второй неделе начните аккуратно добавлять овощи, хлеб, фрукты, мясо.
Первая неделя
Всю неделю ешьте только рыбу, но не более 1500 ккал. Перерывы между приемами пищи должны составлять примерно 3-4 часа.
Вторая неделя
- В первые сутки съедаются овощи, и морепродукты.
- Во второй день - рыба, вареный картофель, свежие овощи.
- На третий - рыба, картофель, крупа (кроме манки), фрукты и овощи.
- Четвертый день характеризуется употреблением молока, хлеба, рыбы, картофеля, крупы, йогурта и творога.
- На пятый день - рыба, картофель, овощи, сыр, молоко, хлеб.
- Шестой день включает рыбу, куриное филе, овощи, фрукты и хлеб.
- Завершается диета говядиной, рыбой, овощами и фруктами.
Как говорилось ранее, меню диеты очень однообразное, но эффективность от нее высокая.
Жидкая овощная диета
Суть диеты в том, чтобы рацион состоял исключительно из жидких и пюреобразных блюд. Это может быть овощное пюре, легкие супчики, свежевыжатый фреш. Кушать, в принципе, можно все диетическое, но в жидком виде. Основная ставка, конечно, делается на овощи.
Приблизительное меню, которое вы можете скачать себе и следовать ему, представлено ниже.
Выход из диеты должен быть постепенным. В первую очередь это связано с закреплением результата. Правильный выход – эта гарантия того, что потерянные килограммы не вернутся в ближайшем будущем.
Первый день выхода
Второй день выхода
Третий день выхода
Меню неспроста расписано по часам. Соблюдение временного интервала очень важно для этой диеты. Постарайтесь следовать рекомендациям как можно четче, и положительный результат не заставит себя ждать!
Легкая овощная диета
Система питания может быть рассчитана как на 3 дня, так и на месяц. Все зависит от вашей силы воли и конечной цели. Конечно, на такую диету лучше садиться летом или осенью, когда наступает сезон натуральных овощей и фруктов.
Базой меню являются овощи и фрукты. Для разнообразия включаются кисломолочные продукты, молоко, творог, цельнозерновой хлеб и овсянка. Ежедневная «доза» овощей – 1,5 кг. Картофель есть нельзя, а также сладкие фрукты, такие как виноград, банан, абрикосы и т.д.
Из разрешенных продуктов можно готовить что угодно: супы, салаты, пюре. Их тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят. За месяц такой диеты можно сбросить до 10 кг. Большое количество клетчатки способно не только привести вас к хорошей физической форме, но и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, от шлаков и токсинов.
За это время кожа очистится, цвет лица засияет, а внутренняя сила и настроение возрастут до небывалых высот!
Молочно - овощная диета
Тоже достаточно однообразная диета, рассчитанная на неделю. В результате обещано избавление от 4-5 кг лишнего веса.
Каждое диетическое утро начинается с порции овсянки. Это и вкусно, и питательно, и полезно одновременно. В нее можно добавить сухофрукты, например изюм.
Итак, продукты, которые допускаются во время диеты и должны стать базой для нее.
- В день нужно съедать не менее 1,5 кг овощей, но крайне нежелательно усердствовать с картофелем. Лучше, если это будут капуста, огурцы, помидоры, цуккини и т.д.
- Молочные и кисломолочные продукты - не менее 1 литра в сутки. Не важно, что это будет, кефир, молоко или творог.
- Ну и конечно же цельнозерновой хлеб в количестве двух ломтиков. Можно заменить его на диетические хлебцы.
Благодаря своему однообразию, диета - очень простая для запоминания и следования ей. Просто невозможно съесть что-то не то. Однако, не забудьте о постулате любой диеты: никакого сахара, соли, жирного и жареного!
Курино - овощная диета
Питательная и очень простая диета. Можно применить на практике очень тривиальную вариацию, которая базируется на 4 «китах»: вареная куриная грудка, тушеные или вареные овощи, кисломолочная продукция и рис, приготовленный без соли и специй.
Зная основу, вы можете самостоятельно для себя разработать наиболее подходящее меню, которого будет легко придерживаться. Как всегда, не забывайте пить больше воды, во время диеты – это очень важный фактор. Откажитесь от сладкого, соленого, мучного и прочей вредной еды.
Гречнево - овощная диета
Важное правило диеты – пейте больше жидкости. В первой половине дня – чай без сахара, во второй – минеральную воду. Исключите соль и сахар, в день можно съедать несколько чайных ложек меда.
Примерное меню
Завтрак всегда один и тот же: запаренная гречка и порция овощного салата.
- Рагу из овощей с подсолнечным маслом.
- Борщ без мяса, отварная горбуша.
- Овощное рагу, порция тушеной куриной грудки.
- Уха, овощной салат.
- Постный суп, вареное яйцо.
- Винегрет.
- Творог 5%, любой фрукт (за исключением груши, винограда, дыни).
- Капуста тушеная с черносливом.
- Запеченные яблоки, кефир.
- Фрукты.
Последний день диеты должен полностью состоять из свежевыжатых соков.
Кефирно - овощная диета
Главный составляющий компонент диеты – кефир 1,5% жирности. Употреблять кисломолочный продукт желательно комнатной температуры. Низкая калорийность обусловлена большим содержанием таких овощей, как.
Похудение на овощах стало модным трендом. Оно активно пропагандируется диетологами в качестве постоянного принципа питания, позволяющего поддерживать нормальный вес. И рекомендуется для разгрузочных дней, помогающих в кратчайшие сроки избавиться от трех-пяти лишних килограмм.
Но так ли все однозначно с рационом, состоящим только из овощных блюд? Какие подводные камни таит такое питание? Какое меню на каждый день станет действительно полезным? Рассмотрим риски овощного рациона.
Особенности овощных диет
«Самые популярные средства похудения - физические нагрузки и диеты, - комментирует врач-диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Многие женщины любят сесть на одни только овощи и фрукты, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. И считают это исключительно полезным. Однако на самом деле не каждый организм сможет нормально перенести такое питание».
Риски
Причина - в отсутствии навыков нашей пищеварительной системы расщеплять достаточно сложные для нее вещества. Речь о клетчатке, которой богаты все свежие овощи. Клетчатка необходима организму для правильной работы кишечника. Она поставляет неперевариваемые волокна, которые в кишечнике не усваиваются и работают по принципу «щетки». Создавая объемную массу, они поглощают непереваренные остатки пищи и забирают их с собой, удаляя из кишечника.
Но так работает клетчатка лишь при потреблении ее с другими компонентами пищи, то есть в рационе, состоящем из белков, углеводов и жиров в сбалансированном количестве. Если же клетчатки слишком много, чем страдает любая быстрая и «эффективная» диета на овощах, организм может ответить неожиданными реакциями.
Неспособность усваивать клетчатку и ее непривычные объемы приводят к нарушению работы пищеварительной системы, расстройству кишечника, болям в животе и метеоризму. Вероятно развитие воспалительных процессов при длительном несбалансированном питании.
Но как же вегетарианцы, спросите вы. Ведь миллионы людей в мире питаются исключительно овощами и рекомендуют свой рацион, как здоровый и сбалансированный. Дело в том, что вегетарианство - система питания, к которой организм привыкает постепенно, нередко адаптация проходит в течение месяцев. На первых этапах возможны негативные проявления со стороны пищеварения, но потом они проходят.
Причиной тому - появление в кишечнике бактерий-сапрофитов. Аналогичные колонии бактерий живут в организмах травоядных животных и помогают расщеплять волокна клетчатки. Так наше тело приспосабливается к новым условиям питания и типу пищи. Однако за время короткой диеты адаптация произойти не может. Поэтому исключительно овощной рацион скорее принесет не пользу, а вред организму.
Правила применения
Чтобы диета на овощах приносила пользу, важно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания.
- 60% овощей в рационе. Употреблять только овощи недопустимо. Важно сочетать их с другими продуктами. В меню должны быть мясо или рыба - важные поставщики белков, фрукты и орехи - источники витаминов, ценных ненасыщенных жиров. Важно включать в рацион зелень, злаки.
- Не менее 450 граммов в день. Именно такой объем необходим для нормальной работы организма. По статистике же, большинство россиян употребляют не более двухсот граммов овощей в день.
- Употребление в свежем виде. Продукты без термической обработки менее калорийны, так как хуже усваиваются организмом. Кроме того они содержат богатый спектр ценных веществ. Именно в таком виде сохраняются свойства клетчатки и пектинов, способствующих нормализации работы кишечника. После отваривания, жарки разрушаются рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, необходимые работе нервной системы, иммунитета. Если возможности употреблять овощи свежими нет, используйте их замороженными. В таком виде они сохраняют до семидесяти процентов ценных компонентов.
- Достаточно чистой воды. Богатые водой овощи создают иллюзию отсутствия жажды. На самом же деле влага, входящая в их состав, находится в связанном виде, и наш организм не получает необходимого ее объема для хорошего обмена веществ. Употреблять чистую питьевую воду важно для похудения. Ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
Важно рассматривать любые разновидности овощной диеты не как временный и быстрый способ похудения. «Зачастую мы ставим перед собой невероятные цели, когда стремимся похудеть, - уточняет врач диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Мы хотим всего и сразу. Если худеть, то на десять килограмм в неделю, если сидеть на диете, то есть минимум продуктов или вообще голодать. Но такой подход пользы не принесет».
Новые принципы питания
«Овощи нужны человеку в любое время года, - уточняет врач диетолог Людмила Денисова. - Сегодня достаточно научных исследований, подтвердивших в „цифрах“ то, что было человечеству и известно уже сотни лет назад. Они признаны основными поставщиками минеральных солей, органических кислот, пищевых волокон».
В овощах выявлены вещества, жизненно необходимые человеческому организму.
- Сульфорафен. Органическое соединение, обладающее противораковой активностью. Им богаты брюссельская и цветная капуста, брокколи.
- Сульфиды. Вещества, нормализующие артериальное давление, снижают риск тромбозов. Они содержатся во всех видах капусты и редисе.
- Биофлаваноиды. Важнейшие для организма соединения, которые есть во всех овощных культурах. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают воздействие негативных факторов окисления кислорода на ткани, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу иммунитета.
- Феноловые кислоты. Естественные «фильтры» для пищеварительного тракта, которые выводят из организма накопленные нитраты.
- Стерины. Вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие склеротических заболеваний.
В овощах высоко содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и пищеварение. Именно поэтому с них рекомендуется начинать любой прием пищи.
Руководствуйтесь следующими принципами овощной программы для похудения.
- Не диета, а постоянный рацион. Сбалансированное питание, включающее не менее шестидесяти процентов овощных, белки, долгие углеводы и здоровые жиры, обеспечит медленное, но стабильное снижение веса, без вреда для организма.
- Не рискуйте здоровьем. Овощная диета для похудения минус 10 кг за неделю принесет вашему телу только вред. Не стремитесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Столь быстрая потеря веса - масштабный стресс для организма, который может привести к гормональным расстройствам, депрессии, нарушениям сна, слабости, снижению иммунитета. К сожалению, любые быстрые техники потери веса не гарантируют стабильности. Результаты похудевших, достигнутые с огромным трудом, обычно недолговечны, новые килограммы возвращаются с привычным рационом питания.
- Ешьте. Главный принцип похудения - есть. Об этом впервые заявил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Сегодня этот принцип лег в основу большинства эффективных методик похудения, позволяющих без голодания, ущерба для здоровья обретать нормальный вес. Голодать в период диеты недопустимо, так как голод вызывает выброс гормона стресса кортизол. Он же в свою очередь тормозит обмен веществ и приказывает телу не расходовать, а запасать жировые отложения в виде ресурсов, необходимых организму для выживания в стрессовых условиях.
- Употребляйте пищу малыми порциями. Важно приучать организм к потреблению небольшого количества пищи, и мясо-овощная диета прекрасно для этого подходит. Разовая норма потребления еды - не более горсти, то есть объем около ста пятидесяти - двухсот граммов. Устраивайте перекусы свежими овощами, орехами, фруктами.
- Исключите фаст-фуд. К этой категории относятся не только гамбургеры и чипсы, но и любые полуфабрикаты. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в том числе каши из пакетиков, замороженные котлеты. Откажитесь от колбасы, рафинированных изделий, выпечки. Не пейте пакетированный сок, в котором нет клетчатки, но много натуральных сахаров.
- Откажитесь от майонеза. Большинство из нас привыкли заправлять овощной салат майонезом и не представляют себе иных видов заправок. Используйте в этом качестве сметану жирностью до пятнадцати процентов или нежирный йогурт. Лучшей заправкой для салата станет оливковое масло , богатое ценными ненасыщенными жирами.
- Не отказывайтесь от вкусного. Фруктовая, творожная, кефирно-овощная диета всегда ассоциируется с резкими ограничениями в питании. Но когда речь идет о выработке пищевых привычек, ограничивать организм в любимых продуктах чревато срывами. Найдите для себя новые виды десертов, не менее вкусных, чем сдобное печенье или шоколад. Это могут быть сладкие сухофрукты, пастила, пломбир без добавок. Такие десерты не только вкусные, но и полезные.
Одним из самых безопасных десертов, по отзывам диетологов, является зефир. Его готовят из белковой массы и сахара, и он достаточно калорийный. Но зефир объемный, что создает ощущение большого количества съеденного, при этом весит очень мало. Поэтому когда остро хочется сладкого, обратите внимание на этот вкусный десерт.
Не забывайте заниматься спортом. Начните с пеших прогулок, краткосрочной пробежки, легкой гимнастики-пятиминутки по утрам. Ценность физических нагрузок при сбалансированном питании вовсе не в интенсивном расходе калорий. Физическая активность заставляет мышцы «просыпаться», а именно мышечная масса требует максимального количества энергии. Интенсивность потребления энергии со стороны мышц в семь раз выше, чем жировой ткани. Поэтому тренируйте их, чтобы быть в форме.
Популярные диеты на овощах
Одна из самых известных овощных диет - методика похудения Кима Протасова. Согласно ей в течение двух недель необходимо есть только овощи и фрукты в сыром виде, а затем - добавить к ним мясо или рыбу. Такая белково-овощная диета действительно стимулирует снижение веса. Но подходить к ней и другим видам ограниченного питания необходимо осторожно.
«Худеть на овощах удобно, - комментирует врач-диетолог Евгения Маевская. - Они помогут почистить кишечник, благодаря мочегонному действию избавят от отеков. Поэтому в результате создается впечатление значительной потери веса. Но такие диеты всегда несбалансированны и создают в организме дефицит белка».
Учитывая риски овощных диет, Евгения Маевская рекомендует избегать однокомпонентного питания, а выбирать, например, молочно-овощную диету, в которой кроме основных продуктов будет также нежирное молоко или творог. Рыбно-овощная диета предпочтительней для организма, чем только овощная, так как рацион содержит белки и ценные жиры.
Но даже такое питание не должно соблюдаться длительно. «Несмотря на рекомендации авторов, соблюдать творожно-овощную диету, фруктовую, любую другую следует не больше двух-четырех дней. И прибегать к ним нужно не чаще двух раз в год».
Капустная
Самая простая и эффективная диета, по мнению ее автора врача-диетолога Джиллиан Маккейт. Суть ее заключается в употреблении низкокалорийной капусты. Есть можно все виды этого полезного овоща до девятисот граммов в день. Несколько сбалансировать рацион позволяет включение в него других видов овощей в отварном или тушеном виде, фруктов, творога, молочных продуктов, нежирного мяса и коричневого риса.
Фруктово-овощная
Фрукты и овощи находятся в избытке на нашем столе летом. Выбирайте некрахмалистые овощи (все картофеля и моркови) и несладкие фрукты (кроме винограда, бананов). В день фруктово-овощная диета допускает съедать до двух килограммов основных продуктов, разделяя их на небольшие порции, рассчитанные на 5-6 приемов пищи. Зимой можно заменить свежие фрукты детскими пюре без сахара из баночек.
Недостаток такого питания - не только в дефиците белка и жиров, но и ряда витаминов, так как обычно рацион ограничивается парой-тройкой овощей и фруктов. Обязательно следует включать в него мясо, нежирные молочные продукты, орехи, свежую зелень.
По мнению врача-диетолога Евгении Маевской, важно учитывать и другие нюансы фруктово-овощной диеты.
- Лучше меньше. Придерживайтесь такого питания до трех дней. Иначе рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- Раздельное питание. В одном приеме пищи нельзя сочетать овощи и фрукты, в особенности кислые.
- К фруктам лучше добавлять крахмалистые зерновые продукты. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, овсяные и пшеничные отруби. Так вы дольше будете испытывать чувство сытости.
Добавляйте к рациону растительное масло: одну - две столовые ложки в виде заправки к салатам.
Белково-овощная
Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует придерживаться белково-овощной диеты постоянно. Она содержит большое количество компонентов, формирующих разнообразный рацион. Меню на неделю овощной диеты можно разрабатывать, исходя из своих предпочтений и вкусов.
Рацион одного дня может выглядеть следующим образом.
- Завтрак. Каша крупяная с сухофруктами. Ее сытные и полезные альтернативы - творог, яичница с овощами, отварная нежирная птица, сыр.
- Перекус. Йогурт, сыр, любимые фрукты.
- Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, филе курицы или запеченная рыба.
- Перекус. Йогурт, орехи.
- Ужин. Овощи на пару или запеченные, печень куриная, гречка.
Формировать рацион следует таким образом, чтобы самая сытная трапеза приходилась на завтрак, а легкая - на ужин. При этом завтрак обязательно должен быть теплым, так как организм утром не усваивает холодные блюда. Кофе или чай лучше выпить через тридцать минут после приема пищи.
Диетолог Светлана Фус рекомендует умеренные физические нагрузки, которые помогут телу оставаться в тонусе. И планировать ужин не до 18.00, так как при современном ритме жизни это часто оказывается невозможным, а за два-три часа до сна.
На сельдерее
Диета основана на употреблении супа из сельдерея. Однако это правило условно. В бульон к сельдерею добавляют другие овощи, вы не ограничены в их выборе. Это может быть лук, болгарский перец, морковь, кабачок, причем в любых пропорциях.
Такой овощной суп можно есть в любом количестве, важно лишь установить периодичность приема пищи от трех до пяти раз в сутки. Диетолог Евгения Маевская советует понемногу добавлять к рациону нежирную говядину, но варить ее не вместе с овощами, а отдельно. Можно съедать в течение дня немного фруктов, риса, нежирных кисломолочных продуктов.
Придерживаться диеты следует не более одной недели, в течении которой достигается потеря до семи килограммов. Важно помнить, что при термической обработке в овощах погибают витамины, но остаются микроэлементы. Рацион привлекателен летом, в жару он обеспечит потребление большого количества воды.
Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.
Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов
Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:
- апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
- яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
- бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
- следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
- черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
- какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.
Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:
- морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
- брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
- шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
- какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
- лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
- помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
- сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
- салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
- капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.
Нежелательные плоды
Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?
В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.
Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.
Какие фрукты есть при диете: правила употребления
Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.
Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.
- кушайте их утром за полчаса до завтрака;
- можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
- после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
- насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
- не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
- чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
- если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.
Какие фрукты есть при диете: правила выбора
Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.
Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.
Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610367 65 Подробнее
Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.
Правила диеты
При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:
- Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
- Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
- Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
- Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
- Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для . К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
- На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.
Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.
Диета на 3 дня
Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и , заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.
На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как и супа.
Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.
Пример меню на день:
- Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
- Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
- В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
- На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
- На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.
Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Меню на 7 дней
Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.
Понедельник :
- Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
- В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
- На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.
Вторник :
- Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
- В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
- На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
- Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.
Среда :
- Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
- В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
- На полдник съесть запеченную репу.
- Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.
Четверг :
- Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
- Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
- Перекусить запеченным яблоком.
- На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.
Пятница :
- Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
- В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
- На полдник – зеленое яблоко.
- На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.
Суббота :
- Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
- Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
- На полдник съесть салат из огурца и помидора.
- Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.
Воскресенье :
- Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
- В обед приготовить гороховую кашу.
- На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.
Диета на 2 недели
Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.
Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:
- Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
- В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
- Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
- Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.
Диета на 1 месяц
Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:
- Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
- Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и .
- Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
- На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести .
Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.
Пример приемлемого меню на день:
- На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
- Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
- В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
- На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
- На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.
Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.
Вкусные рецепты
Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:
- Томатный салат . Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
- Салат «Весеннее настроение» . Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
- Салат «Греческий» . На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
- Салат с сельдереем . Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель . Всё соединить, посолить и перемешать.
- . Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
- Суп из цветной капусты . Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
- Овощной крем-суп . Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
- Диетические котлеты . Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.
В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:
Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)