Можно ли детям давать грибы: лесные и культивируемые. С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда Во сколько лет детям можно есть грибы
По мере взросления малыша, рацион его питания нужно разнообразить новыми полезными продуктами. Собираетесь ли вы давать детям блюда из грибов? И если да, то какого сорта должны быть грибы, и каким способом приготовлены?
В каком возрасте можно давать грибы детям
Давайте разберемся почему и в каком возрасте можно давать грибы детям:
- У детей до 7-10 лет ферментативная система еще незрелая. Это проявляется в нехватке ферментов, которые расщепляют сложные белковые и углеводные сочетания. Таких сочетаний достаточно много в грибных блюдах. Вот почему пища, в которой содержатся грибы, считается тяжёлой (кстати, не только для малышей).
Педиатры утверждают: грибы детям до 10 лет, даже эпизодически, строго не рекомендованы.
- Детям старше 10 лет грибы можно не в чистом виде, а в составе блюд (например, вареники с картофелем и грибами или с добавлением грибов) не чаще 2-3 раз в месяц.
Грибы, которые можно и нельзя детям
«+» - Шампиньоны или вешенки, в качестве которых можно быть уверенными. В дальнейшем можно подключать опята, подберёзовики и белые грибы. Это те грибы, которые можно давать детям.
«-» - Грибы, купленные с рук, собранные у дороги, вызывающие сомнение в безопасности. Не рекомендованные грибы в питании детей - груздь, волнушка и рыжик.
Грибы в питании детей
- Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
- В питании детей строго ограничиваются маринованные и солёные блюда, поэтому грибных консервов в рационе ребёнка быть не должно.
- Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами - такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.
Грибные блюда предпочтительны в первой половине дня, чтобы организм имел достаточное количество времени на переваривание сложной пищи.
Рецепты для детей: блюда с грибами
Гречка с грибами
Гречку промойте и замочите на несколько часов в холодной воде, затем доведите до кипения на плите, подсолите и варите не более пяти минут. Шампиньоны промойте, порежьте и потушите с луком и морковкой на оливковом масле. Затем перемешайте с гречкой. При подаче блюдо можно посыпать . Это довольно простой рецепт для детей, в котором используются грибы. А сочетание гречки и грибов обычно нравится малышам.
Грибной суп
Этот рецепт для детей предполагает использование куриного бульона. Непосредственно перед готовностью вместе с зеленью бросьте в бульон отваренные заранее и порезанные шампиньоны. Дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут, а затем оставьте минут на 10 настояться под крышкой - аромат, вкус и польза обеспечены!
Грибы – это вкусный продукт, который любят многие, но, тем не менее, он таит в себе опасность. Родители, которые любят поесть грибов, интересует вопрос того, как это обстоит поедание грибочков детьми.
Можно детям есть грибы? Однозначный ответ – нет. Следует помнить о том, что такой продукт не стоит давать ребенку которому менее пяти лет. Даже если это будет просто безобидный пирожок с грибной начинкой, пицца с грибами или суп. Детский организм устроен так, что в нем не достаточно ферментов, которые могут переварить этот продукт.
Многие считают, что можно детям есть грибы. Это большое заблуждение. Категорически запрещается давать ребенку соленые и маринованные грибы. В таком виде грибов содержится много уксуса, который нельзя давать малышам. Исходя из этих факторов, на вопрос можно детям есть грибы – категорически нет.
Белый гриб
Белые грибы детям, так же как и прочие грибы давать не рекомендуется. В них содержится много вредных веществ, которые накапливаются длительное время. Детский организм не способен справиться с такими токсинами, поэтому белый гриб детям употреблять, а тем более включать в свой рацион не разрешается. Даже когда ребенок достигает школьного возраста, врачи не рекомендуют употреблять грибные блюда.
Употребление белых грибов детям может плохо сказаться на работе и здоровье не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.
Грибы детям, с какого возраста?
В принципе в любом детском возрасте есть их не стоит. Лучше, когда ребенок уже в зрелом возрасте захочет их попробовать сам. Отказавшись от этого продукта, дети ничего не потеряют. При случаях отравления незамедлительно вызвать скорую помощь.
Грибы детям, с какого возраста - лучше всего воздержаться от их приема. Но если случилось так, что родители собираются давать это блюдо ребенку, то стоит знать как их правильно приготовить. Грибы варятся долгое время, после чего их можно потушить.
Если они даются ребенку, то жарить нельзя. Если попался не съедобный гриб, то никакая тепловая обработка не сможет вывести токсины. Грибы детям, с какого возраста – в любом возрасте для ребенка это вред.
Существует большое количество разнообразных и полезных продуктов, которые могут заменить грибы ребенку. Тем более как таковой пользы для детского организма в белых и обычных грибах нет. Поэтому стоит несколько раз подумать о том, что бы включать в рацион питания этот продукт. Лучшим решением будет отказаться от грибов в любом виде, так как потенциальная угроза здоровью ребенка намного выше, чем корыстная польза.
Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.
Содержание:
Чем полезны грибы
Грибы - это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета , улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.
Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине - на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.
В чем вред грибов
Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:
- Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
- Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
- Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.
Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.
Правила приготовления и употребления
- нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
- крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
- не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
- при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
- вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.
Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу - это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.
Педиатр Е. Комаровский
Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.
Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы
Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)
В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов", - подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук
Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.
Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи "Жить здорово"
Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.
Видео: Опасные для детей продукты
Отравление грибами
Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.
Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.
До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму , дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.
Видео: Отравление лесными грибами
Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше - до 10 лет грибы желательно не давать.
Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.
Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.
Польза грибов
Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.
Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.
Чем вредны грибы
Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.
Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:
С какого возраста давать?
Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.
Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.
Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.
Как выбрать шампиньоны для детского меню?
Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.
Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.
Блюда с шампиньонами для детей
Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.
Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.
Суп-пюре
Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:
- Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
- Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
- Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
- Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
- Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
- Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.
Соус
Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:
- Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
- Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
- На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
- Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.
Блюда из грибов обычно отличаются восхитительным ароматом и, конечно, вкусом. Молодым мамочкам очень сложно удержаться, чтобы не дать попробовать такую вкуснятину малышу.
Но педиатры традиционно не советуют такой опасной едой. В чём же причина, и когда ребёнку можно начинать лакомиться грибными блюдами?
Грибы - это совершенно особые организмы, которые строением напоминают растение, животное и насекомое одновременно. Они содержат очень много белка, но он трудно усваивается за счёт того, что одним из основных компонентов клеточных стенок гриба является хитин. Это углеводное вещество, которое организм человека не в силах переварить. Кроме того, и безусловно полезный белок требует для расщепления большого количества ферментов, а детский организм не вырабатывает их в таких объёмах.
Из-за особенностей пищеварения ребёнок может отравиться даже съедобными грибами, если съест их слишком много.
Структура клеток гриба такова, что они легко впитывают и накапливают вредные вещества, особенно тяжёлые металлы. Именно поэтому дары леса собранные около дорог и промышленных предприятия опасны даже для взрослых. Детям такие «деликатесы» противопоказаны категорически. Особенно опасно употреблять их во время длительных засух, когда обмен веществ гриба замедляется и количество вредных металлов в его составе может быть намного выше.
Нельзя забывать и об отравлении грибами. Если вы ищете их сами или покупаете у лиц, собирающих в лесу, нельзя быть на сто процентов уверенным, что все грибочки действительно съедобны. Например, бедную поганку часто путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой. Но это опаснейший гриб. Всего четверти его плодового тела (около 30 г) хватает, чтобы убить ребёнка. Опаснее всего то, что обычно появляются, когда лечиться уже поздно - печень разрушена.
Ответ на этот вопрос зависит от того, какие грибы подразумеваются. Если это дары леса неизвестного происхождения, пробовать и не стоит вообще. Если вы уверены в качестве диких грибов, давать их ребёнку можно с 6-7 лет (некоторые педиатры говорят с пяти) но в очень умеренных количествах. Если съесть их слишком много организм не справится с нагрузкой. В лучшем случае грибы выйдут в непереваренном виде, в худшем ребёнок может заболеть.
Кроме того, что грибы очень сложно переварить, они нередко вызывают аллергию. Хотя чаще реакции гиперчувствительности связывают с плесенью и дрожжами, их «большие братья» тоже могут спровоцировать у ребёнка неприятные симптомы.
С промышленными грибами ситуация проще. В нашей стране повсеместно выращивают шампиньоны и вешенки. Их можно давать детям с полутора лет. Но при этом необходимо поддавать тщательной термической обработке, это облегчит усваивание полезных веществ. Злоупотреблять грибами, даже полностью безопасными, не стоит. Но, если ребёнок съест раз в неделю грибной суп или немножко жульена, ничего страшного не случится.