Питание по китайской системе 5 элементов. Пять элементов и продукты
Ученые утверждают, что китайская диетология появилась задолго до нашей эры. Но, не смотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет.
Энергия Ци
Китайцы свято верят в Ци, ведь она гармонизирует тело, сознание, правильно настраивает нашу связь с внешним миром. Именно поэтому жители Поднебесной для поддержания необходимого баланса Ци и гармонии Инь - Ян в жаркую погоду пьют не холодную газировку, а горячий чай, зимой предпочитают согревающие блюда со специями.
Китайцы считают, что нет вредной еды. Есть та, которая дает нам энергию Ци, и та, в которой ее нет. Кстати, 70% Ци мы получаем именно из пищи, остальные 30% из воздуха. Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах. Содержание в них Ци может быть разным, и очевидно, что чем ее больше – тем лучше. Эта энергия способна проникнуть в орган, за который она отвечает, наполнить его жизненными силами, устранить возможные проблемы, наладить его работу.
Вообще, китайская медицина рассматривает болезнь как недостаток, застой или неправильное перераспределение энергии Ци и нарушение равновесия Инь и Ян. Поэтому в Китае лечение любых болезней начинается с «лечебного стола». Этот алгоритм используется там на протяжении веков. Если облегчение не наступает и состояние больного не улучшается, переходят к другим традиционным методам: иглоукалыванию, массажу, кровопусканию или прогреванию. Безусловно, тактика лечения определяется симптомами заболевания.
Китайская диетология – уникальна и универсальна, ведь она применима на кухнях всех стран земного шара. Она рекомендует определенные продукты и помогает найти в них те вкусы и энергетические характеристики, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни. Давайте их рассмотрим.
Теория Пяти первоэлементов
Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.
Острый вкус. Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.
Кислый вкус . Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок. Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение. Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.
Соленый вкус. В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы - морепродукты.
Горький вкус. Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар. Но обратите внимание. Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.
Сладкий вкус. Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии. В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию. Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела. Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.
Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус - с печенью, горький - связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке. Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают. Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.
Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.
Цвет продукта – орган
Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.
Зеленый цвет/кислый вкус – печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов - киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.
Красный цвет/горький вкус – сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.
Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты - пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу. Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А. К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.
Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она - источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.
Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста - эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.
Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.
Равновесие Инь-Ян
В основе всей китайской медицины и философского учения лежит теория равновесия Ян и Инь. Более того, она занимает важное место и в восточной диетологии.
Инь и Ян – это единая система двух начал, мужского и женского. Если система колеблется, то одно дополняет другое. Здесь нет абсолюта - нет абсолютного Ян или Инь. Именно поэтому, идеально гармонизирующее блюдо имеет одновременно все 5 вкусов, о которых мы говорили раньше. Это сочетание должно быть сбалансированно с системой Инь-Ян. Вот пример такого блюда: жареная утка (Инь), запеченные баклажаны (Ян) и гречка – в качестве нейтрального гарнира.
Сил и энергии нам больше предоставят блюда, приготовленные из продуктов Ян, а Инь, наоборот, расслабят. Пища-Ян усиливает кровоток, активизирует метаболические процессы, вырабатывает внутреннее тепло. Она горячая, жаренная, жирная, преимущественно, животная. Пища-Инь – успокаивает и снижает стресс, тревогу. Это растительная еда, сырая и прохладная.
Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это Инь, теплыми и горячими – это Янь. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно, красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные - это арбуз, огурец, дыня, хурма. Но не стоит доверять лишь сиюминутным ощущениям, которые возникают при употреблении пищи. Когда вы едите баранину, то лишь спустя некоторое время вы почувствуете прилив тепла. Она – горячий продукт, который лучше есть в холодный период. Есть и нейтральные продукты, как, например, лапша, свинина, хлеб, рис, мед, пряности. Они прекрасно сочетаются с основными игроками – с Инь и Ян.
Прислушиваясь к нашему организму и составляя ежедневный рацион питания, в основе которого лежит китайская диетология, можно повысить уровень собственной энергетики и устойчивости, избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения. Мы лишь советуем в этом вопросе обязательно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.
Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма.Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому, что они образуют свою функцию на основании информации полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах, были известны такие органы как мозг (головной и костный), матка и другие.
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ? У-СИН
Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы, как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.
Основные концепции теории пяти элементов.
Классификация вещей согласно теории пяти элементов.
КАЧЕСТВА И | Рост, поднимание, цветение и гармония | Тепло, жара, испарение и возгорание вверх | Репродукция, изменение и получение | Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее | Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз |
||
Меркурий |
|||||||
НАПРАВЛЕНИЕ | Середина | ||||||
ВРЕМЯ ГОДА | Позднее лето | ||||||
ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ | Летняя жара | Влажность, сырость | |||||
ЖИВОТНОЕ | |||||||
ЭФФЕКТ ВКУСА | Осушающий | Гармонизирующий, задерживающий | Рассеивающий | Смягчающий |
|||
Прогорклый | Ароматный Душистый | Запах сырого мяса, рыбы | Гнилостный |
||||
ЧЖАН ОРГАНЫ | Селезенка | ||||||
ФУ ОРГАНЫ | Желчный пузырь | Тонкий кишечник | Толстый кишечник | Мочевой пузырь |
|||
ТКАНИ ТЕЛА | Сухожилия | Сосуды | Мышцы | Кожа | Кости |
||
ОКНА | Язык | Рот | Нос | Ухо |
|||
ВИДЫ СЕКРЕЦИИ | Слюна серозная | Выделения из носа | Слюна слизистая |
||||
Злость, гнев | Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть | Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость | Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество | Страх, кротость |
|||
ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ | |||||||
Курица, тигр | Баран, олень | Теленок, медведь | Лошадь, птица | Свинья, обезьяна |
|||
ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ | Селезенки |
||||||
ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ | Кукуруза | ||||||
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ | Черемша, лук-порей | Мальва, алтей | |||||
ПОЛЕЗНОЕ МЯСО | Цыпленок, собака | Козел, баран | |||||
Фрукты красного цвета | Зернышки |
Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Её принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если Вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет и, при нынешнем обилии информации, не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для Вас настоящей находкой.
ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ
В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.
Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам Вы найдете в таблицах).
- Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
- Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
- Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
- Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
- Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.
Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.
Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:
- Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
- В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
- Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
- Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
- Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты Вы сами.
Продукты питания, как и все в нашем мире, можно описать системой 5 элементов. Для определения к какому из 5 элементов относится тот или иной пищевой продукт, в первую очередь важны вкусовые свойства и запах. Форма и цвет влияют на определение стихии только второстепенно. Для продуктов питания гораздо важнее то, как они воздействует на организм.
Пища с выраженным кислым вкусом относится к стихии Дерево. Горькая - к стихии Огня. Земля - это сладкий, а Металл - острый вкус. Ну а продукты с соленым вкусом - это элемент Воды.
Таблица продуктов питания по 5 элементам
Дерево | Огонь | Земля | Металл | Вода | |
Фрукты и ягоды | Апельсин, лимон, мандарин, гранат, киви, кислые сорта яблок, алыча, смородина, малина, крыжовник, вишня, брусника | Грейпфрут, айва, калина, рябина | Абрикос, персик, банан, финики, виноград, изюм, сладкие сорта яблок, арбуз, дыня, кокос | ||
Овощи | Кислая капуста, ростки бобовых, щавель, маринованные овощи | Брюссельская капуста, свекла, руккола, артишок | Картофель, морковь, кабачок, огурцы, тыква, капуста, сладкий перец | Чеснок, зеленый лук, хрен, редька, редиска | Соя, оливки |
Мясо | Курица, утка | Баранина, козлятина | Говядина | Кролик, оленина, фазан | Свинина, ветчина, колбасы, рыба, морепродукты |
Зерновые | Пшеная крупа, пшеничные отруби, ростки | Гречка, рожь, амарант | Кукуруза, пшено, перловка | Овес, рис | Бобовые |
Травы и специи | Уксус, петрушка | Красная паприка, базилик, куркума, мак, орегано, тимьян | Сахар, мед | Острый перец, корица, имбирь, кориандр, укроп, лавровый лист, мускат | Соль, соевый соус |
Напитки | Йогурт, кефир, ряженка, белое вино, сидр, квас, чай из шиповника, каркаде | Кофе, какао, цикорий, чай, пуэр, пиво, коньяк, красное вино | Молоко, яблочный сок, виноградный сок, ликер, медовуха | Водка, текила, сакэ, шнапс | Вода, минеральная вода |
Из книги Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов».
Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления
Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недостатку ци в селезенке:
фабричный сахар и все продукты в которых он присутствует сладости шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т. д; продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености; несодержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке консервы готовые к употреблению блюда, готовые продукты в том числе соусы супы и смеси пряностей полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты и т.п.
Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь) Недостаток ци в селезенке всегда сочетается с неправильным распределением жидкостей в организме и с возникновением влажности, особенно при избыточном потреблении молочных продуктов (кроме сливочного масла) и сладостей. В отличие от маргарина, масло из специализированного магазина здоровой пищи восстанавливает ци, не вызывает образования слизи и поэтому является высококачественным продуктом питания. Молочные продукты, шоколад, даже мед и все натуральные сладости увлажняют организм. При этом влага может иметь разную консистенцию. Со временем влага сгущается, образуя слизь. В частности, шоколад образует «горячую» слизь, стойкую и токсичную, потому что какао, имеющее теплое действие, высушивает влагу остальных составляющих -- молока и сахара. Это препятствует течению ци и ведет к образованию шлаков. Молочные продукты создают влажность, которая, образно говоря, душит селезенку. Это тоже застопоривает течение ци, в итоге возникают скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, прежде всего у детей, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии. Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян. Влажность в сочетании с жаром может поразить желчный пузырь - в результате возникнут колики и камни. В общем, можно сказать, что любая плохо усвояемая пища способствует образованию влаги, а потом и слизи.
Желудок - самый сильный из органов
Желудок способен вынести очень многое, и
пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе
с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней.
Внешнюю оборону осуществляет вей-ци - управляемая легкими защитная энергия,
которая как бы окутывает тело невидимой оболочкой. Когда эта защита отказывает,
возникает поверхностное заболевание, например простуда.
Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.
Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.
Орган селезенка
Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и меридиана представляет собой то, что в китайской медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.
Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.
Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.
Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.
Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения. Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.
Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканейможет привести,например, к выпадению матки.
Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.
Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки
Причины недостатка ци: употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудно-перевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.
В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.
Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии-питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.
Болезни, вызванные «здоровой» пищей
Ниже приведены продукты питания и пищевые
привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном
или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:
сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;
сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;
большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;
большие количества напитков даже при отсутствии жажды;
голодание, отказ от завтрака;
бутерброды с сыром или джемом хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты назавтрак.
Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий - так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.
Составлено Любовь Ильенко
Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).
Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.
УХА ИЗ ФОРЕЛИ.
О. Вскипятить воду.
3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).
М. Укроп, любисток.
В. Добавляем рыбу, соль морскую.
Д. Петрушка.
О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).
З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).
P.S. Перловку надо варить так:
О. Вскипятить воду.
3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).
МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.
З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:
З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.
М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).
В. Солим.
Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.
Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.
Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.
И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.
УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.
З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.
М. Добавить майоран.
В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.
Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.
О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.
З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).
М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.
В. Солим.
Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.
После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.
ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.
З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.
З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.
М Добавить свежий укроп, майоран, карри.
В. Чуть-чуть посолить.
Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)
О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).
З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
И поставить в духовку на 20 – 25 мин.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.
З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.
М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.
В. Соль.
Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.
З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).
Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.
З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.
З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.
З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.
М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.
В. Посолить.
Д. Добавить петрушку
О. Добавить куркуму.
З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.
Подавать со сметаной.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.
О. Нагреть сковородку.
З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.
М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).
В. Посолить.
Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.
О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).
З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.
М. Укроп.
В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.
Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.
САЛАТЫ.
Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.
Салат яркий с дайконом.
О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.
З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.
М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.
В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).
Д. Бальзамический уксус или любой винный.
О. Щепотка куркумы.
З. Оливковое масло.
Салат весенний.
О. Тимьян и/или куркума.
З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.
М. Укроп свежий, майоран.
В. Соль
Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.
Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.
Салат с редиской .
О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.
З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.
М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.
В. Соль
Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.
Салат из листьев салата.
О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).
З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.
М. Укроп свежий.
В. Соль, соевый соус без консервантов.
Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.
О. Щепотка куркумы.
З. Оливковое масло, кунжутное масло.
Салат с капустой кольраби.
Д. Помидор, петрушка.
О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.
З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.
М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.
В. Соль, соевый соус
Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).
О. Куркума
З. Оливковое масло, миндальное масло.
Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.
Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.
О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.
З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.
ТЫКВА С ПШЕНОМ.
О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.
З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.
И - в духовку до готовности.
ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.
О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.
З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.
Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.
Торт ЧАК-ЧАК (татарский).
З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.
М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.
В. Чуть подсолить и взбить.
Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать
О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.
Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.
З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.
З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).
Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).
Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).
Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).
Приятного аппетита и хорошего здоровья!