Плоде соки имеют питательные свойства. Лечение заболеваний фруктовыми и ягодными соками
Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.
Овощные соки: вкус и польза
Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.
Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.
Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.
Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.
Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.
Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.
Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.
В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.
Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.
Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.
Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:
- при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
- при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.
Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!
Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен
Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.
Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.
Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.
Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:
- в морозилке (срок до 2 суток);
- в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
- консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).
Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:
- Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
- Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
- Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
- Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
- Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
- Всегда учитывайте ваше самочувствие.
- Пить соки нужно в несколько приемов.
- Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
- Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
- Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.
Морковь
Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.
Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.
Морковный напиток богат:
- каротином;
- группой витаминов В;
- кальцием (Са);
- калием (К);
- кобальтом (Со).
Помогает в случае:
- кожных заболеваний;
- малокровия;
- проблем со зрением;
- ослабления иммунитета.
Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.
Свёкла
Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.
- фосфором (Р);
- серой (S);
- калием (К);
- соединениями щелочей.
Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.
Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:
- глюкозой;
- витаминами C, P, B1, B2, PP;
- солями калия (К);
- солями железа (Fe);
- солями марганца (Mn).
Фреш применяют для:
- укрепления костной системы и зубов;
- очищения от шлаков и токсинов;
- стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Картофель
Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.
В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.
Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.
Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:
- витаминами А, Е, С;
- витаминами группы В;
- бета-каротином;
- фолиевой кислотой;
- минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).
Эффективен при таких проблемах:
- нарушение пищеварения;
- гастрит;
- колит;
- язвенные болезни;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ревматизм;
- кожные высыпания;
- миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
- почечные патологии.
- снижен уровень кислотности в желудке,
- предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
- разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.
Огурец
Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.
Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.
В нем обнаружено наличие:
- витаминов А, С, Е, РР, Н;
- витаминов группы В;
- тартроновой кислоты;
- эфирных масляных соединений;
- серы (S);
- йода (I);
- железа (Fe);
- фосфора (P);
- кальция (Ca);
- кремния (Si);
- магния (Mg);
- калия (K);
- натрия (Na);
- хлора (Cl).
Сок огурцов полезен при:
- гипертонии;
- желтухе;
- проблемах печени;
- изжоге;
- проблемах щитовидной железы;
- ревматизме;
- отеках (выводит соли мочевины).
В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.
Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.
Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.
Томат
Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.
- витаминами A, PP, B, C;
- цинком (Zn);
- магнием (Mn);
- хлором (Cl);
- кобальтом (Сo);
- железом (Fe);
- молибденом (Mo);
- кальцием (Ca);
- калием (K);
- селеном (Se);
- марганцем (Mg);
- серой (S).
Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.
Эффективен при:
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- ранней стадии онкозаболеваний;
- сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.
Противопоказанием могут служить:
- отравление любой тяжести;
- обострение язвенных проявлений;
- осложнения гастрита;
- панкреатит;
- холецистит.
Тыква
Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.
Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:
- витамины C, E;
- витаминная группа В (B1, B2, B6);
- бета-каротин;
- сахароза;
- полезные пектиновые вещества;
- соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).
Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.
Помогает при:
- отеках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях почек, печени и сердца;
- бессоннице.
Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.
Сельдерей
Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.
Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:
- этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
- эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
- он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.
Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.
Витаминно-минеральное наполнение состоит из:
- бета-каротина;
- токоферола (витамин Е);
- никотиновой кислоты (витамина РР);
- группы витаминов В;
- витамина С;
- натрия (Na);
- калия (K);
- кальция (Ca);
- фосфора (P);
- магния (Mg);
- железа (Fe);
- меди (Cu);
- цинка (Zn);
- марганца (Mn);
- селена (Se).
Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:
- очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
- усиливает потенцию и либидо;
- снижает пониженную или замедленную возбудимость;
- способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
- способствует повышению гемоглобина;
- снижает уровень холестерина;
- балансирует артериальное давление;
- способствует нормализации здорового сна;
- при стрессе укрепляет нервную систему.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- язвы;
- беременность;
- эпилепсия;
- варикозное расширение вен;
- повышенное артериальное давление;
- камни в желчном пузыре или почках;
- проблемы в работе ЖКТ.
Капуста
Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.
Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.
Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.
В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:
- углеводы, легко воспринимаемые организмом;
- витамин C;
- никотиновая кислота (витамин PP);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
- аминокислоты;
- соли калия (К);
- соли натрия (Na);
- соли кальция (Са);
- соли магния (Mg);
- соли железа (Fe).
Очень эффективен в случае:
- стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
- необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
- хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
- повышенного кровяного давления;
- борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
- избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
- отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
- повышенного уровня сахара в крови;
- желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказаниями будут:
- гастрит;
- острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
- язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
- перебои в работе поджелудочной железы.
Баклажан
Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.
При отравлении соланином происходит следующее:
- головные боли;
- дезориентация;
- расширение зрачков;
- повышенная температура тела;
- боли в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.
Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:
- витамины С, В1, В2, В5, РР;
- легкорастворимые сахара;
- пектин;
- белки;
- калий (K);
- кальций (Ca);
- фосфор (P);
- железо (Fe);
- магний (Mg);
- натрий (Na).
Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.
Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:
- как желчегонного состава;
- при проявлениях подагры;
- при желании побороть никотиновую зависимость;
- для борьбы с ожирением.
- при язвенных болезнях;
- колите;
- гастрите;
- расстройствах ЖКТ;
- диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).
Особенности применения овощных соков
Некоторые простые правила сокотерапии:
- Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
- Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
- Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
- Они не заменяют потребность организма в воде.
- Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.
- Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
- Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
- Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
- Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.
Для лечения
Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:
- морковки (5 шт.);
- зелени шпината (3 шт.).
- моркови (10 шт.);
- свеклы (3 шт.);
- огурцов (3 шт.).
Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:
- моркови (6 шт.);
- зеленой сладкой паприки (3 шт.);
- капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.
Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:
- моркови (3 шт.);
- пучка сельдерея;
- пучка петрушки;
- небольшого яблока (1 шт.);
- свеклы с ботвой (0,5 шт.).
Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:
- томата (0,5 шт.);
- капусты (100 г);
- сельдерея (пару пучков).
- маленького огурца (1 шт.);
- моркови (4 шт.);
- листьев капусты (3 шт.);
- зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).
Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:
- сока моркови (5 шт.);
- пучка петрушки (1 шт.);
- стебельков сельдерея (пара штук).
Для похудения
Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.
Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:
- состояние организма;
- противопоказания;
- ассортимент питания;
- объем и сроки диеты.
Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.
Есть два способа сокотерапии:
- В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
- В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
- осложнения неучтенных болезней;
- повышения уровня сахара в крови.
Можно ли употреблять овощную массу из овощей
Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.
Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.
Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
81
раз уже
помогла
Сок – это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.
Существует основная система классификации видов сока:
- 1 свежевыжатый сок , который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;
- 2 сок прямого отжима – это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;
- 3 восстановленный сок - напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;
- 4 концентрированный сок – напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;
Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:
- Нектар – этот вид соков производят в основном из тех фруктов и ягод, для которых применение технологии прямого отжима не возможно из-за слишком большой сладости, кислоты или вязкости плодов. К ним относятся вишня , банан , гранат , смородина , персик и прочие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата возможно добавление натуральных подкислителей, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В процентном соотношении доля натурального плодового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
- Сокосодержащий напиток – это напиток, полученный в результате значительного разбавления плодового пюре водой. При этом масса сухого вещества в нем колеблется от 5 до 10%. Обычно такие напитки представлены достаточно экзотическими фруктами и ягодами: ежевика , манго , кактус, маракуя , лайм и прочие.
- Морс – напиток, произведенный путем разбавления плодового пюре водой с добавлением сахара. При этом доля сухого вещества составляет не меньше 15% общего объема напитка.
В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.
Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.
Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
Полезные свойства сока
Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.
Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:
Фруктовые соки
Апельсиновый сок содержит витамины ( , , , группа В , Е), минералы (медь , калий , фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.
грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.
Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.
Ягодные соки
винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочных вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии , после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
Овощные соки
сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.Плодово-ягодные соки классифицируют в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья.
Фруктовый сок - сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных благодаря охлаждению фруктов, несброженный, не способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Фруктовый сок прямого отжима - фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
Физико-химические показатели в зависимости от вида подготовки плодов однокомпонентных компотов
Наименование компота | Вид подготовки плодов | Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее | Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах |
||
однокомпонентных, кроме любительских, для сорта | однокомпонентных любительских |
||||
высшего, первого | столового |
||||
Из абрикосов: | Целые плоды | ||||
крупноплодных | |||||
среднеплодных или | |||||
среднеазиатских | |||||
мелкоплодных | Половинки | ||||
Из абрикосов | Кусочки, не менее четвертой части плода | ||||
Из алычи (ткемали) | Целые плоды | ||||
Из алычи крупноплодной | |||||
Из ананасов | Кусочки или сегменты | ||||
Дольки толщиной 20-30 мм без семенного гнезда с кожицей или без кожицы |
Кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с кожицей или без кожицы | |||||
Из винограда | |||||
Части гроздей | |||||
Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм вдоль оси | |||||
Половинки или четвертинки, кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда с кожицей или без кожицы |
Очищенные от кожицы и семенного гнезда прямоугольники толщиной 15 мм, длиной 80-100 мм, кубики с гранями размером 20 мм или кусочки прямоугольной формы размером 20 х 30 мм | |||||
Из земляники (клубники) | Целые ягоды | ||||
Из инжира | |||||
Из кизила | Целые плоды | ||||
Из кинканов | |||||
Из крыжовника | Целые плоды | ||||
Из малины | |||||
Из мандаринов | Дольки без кожицы и пленок | ||||
Из персиков: | Целые плоды | ||||
крупноплодных | с кожицей или | ||||
среднеплодных | без кожицы |
Из персиков | Половинки без кожицы, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм без кожицы | ||||
Кубики без кожицы гранями размером 8-10 мм | |||||
Из ревеня | Кусочки длиной 15-25 мм | ||||
Из сливы типа: | Целые плоды | ||||
Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Стеилей, Тулеуграс) | |||||
Мирабель | |||||
Изюм Эрик | |||||
Других помологических сортов | Половинки |
Типа Венгерка Других помологических сортов | |||||
Из черешни | Целые плоды с косточкой или без косточки | ||||
Из черной смородины | Целые ягоды | ||||
Из черники | |||||
Из черноплодной рябины | Целые плоды | ||||
Из фейхоа | |||||
Из яблок: крупноплодных | Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм вдоль оси или без него |
Восстановленный фруктовый сок - фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
Неосветленный сок - сок со взвесями.
Осветленный сок - сок, из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.
Сок с мякотью - сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55%.
Концентрированный сок - сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.
Сухой сок - сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния.
В зависимости от используемого сырья, наличия или отсутствия добавлений плодово-ягодные соки подразделяют на следующие виды: натуральные, купажированные, с сахаром, газированные и сиропы.
Натуральные соки вырабатывают из одного вида сырья с последующим осветлением или без него, без добавления сахара или сахарного сиропа, кислот и других веществ. Если в натуральные соки, полученные из основного сырья, добавляют до 35% сока из другого сырья, такие соки называют купажированными. Купажирование улучшает вкус, аромат и пищевую ценность основного сока.
Соки с сахаром представляют собой натуральные соки, в рецептуры которых введен сахар или сахарный сироп для создания гармоничного вкуса, преимущественно в высококислотные соки.
Пищевая ценность
Плодово-ягодные соки по пищевой ценности приравниваются к свежим плодам и ягодам. В них содержится от 9% (соки без сахара) до 18% сухих веществ (соки с сахаром), из которых наибольшую долю занимают сахара. Сахара представлены в основном легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Сахароза, вводимая по рецептурам в соки с сахаром в процессе термической обработки, гидролизуется под действием органических кислот до инвертного сахара. Белков в соках незначительное количество (0,1-0,8%), поэтому они не имеют пищевого значения. Соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, апельсиновый) содержат клетчатку (0,2-0,3%) и пектиновые вещества, обладающие детоксическими свойствами и улучшающие деятельность пищеварительной системы. Органические кислоты соков (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая) создают не только гармоничный вкус соков, но и выполняют важные физиологические функции. Содержание органических кислот зависит от вида сока и составляет от 0,4 в персиковом соке до 4,7% в лимонном соке. Общая зольность соков от 0,2% в черноплодно-рябиновом соке до 0,5% в мандариновом.
Соки являются богатым источником калия. Особо выделяется по содержанию калия абрикосовый и вишневый соки (250 мг %). Значительно меньшим содержанием калия отличаются соки айвовый, черноплодно-рябиновый, шиповниковый (менее 100 мг %). Остальные соки содержат более 100 мг % калия. Калий, как известно; улучшает работу сердечной мышцы. Содержание кальция в соках составляет от 5 мг % в персиковом соке до 40 мг % в черноплодно-рябиновом. Существенным источником кальция соки считать нельзя.
Магний и фосфор содержатся также в незначительных количествах, за исключением черносмородинового сока (до 35 мг % магния) и черноплодно-рябинового (до 41 мг % фосфоpa). Соки черноплодно-рябиновый, шиповниковый, гранатовый содержат много железа (более 1 мг %). Особое значение соки имеют как источники витаминов, в частности витамина С и Р-активных веществ. Содержание витамина С в шиповниковом соке достигает 400 мг %, черносмородиновом - более 80 мг %, в остальных - 10-40 мг %. Это несколько меньше, чем в свежих плодах и ягодах, так как при консервировании разрушается 20-35% витамина от его исходного содержания в сырье. Потери могут быть и значительно больше при несоблюдении технологических режимов переработки сырья.
В табл. приведен химический состав, энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав некоторых соков.
Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) плодово-ягодных соков
Вода | Белки | Моно- и дисахариды | Клетчатка | Орг. кислоты в расчете на яблочную | Зола | Энергетическая ценность | |
Абрикосовый сок | 84,0 | 0,5 | 13,7 | 0,3 | 0,8 | 0,4 | 56 |
Апельсиновый сок | 84,5 | 0,7 | 12,8 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 54 |
Айвовый сок | 85,1 | 0,5 | 10,4 | 0,2 | 1,2 | 0,4 | 45 |
Виноградный сок | 81,9 | 0,3 | 13,8 | 0 | 0,5 | 0,3 | 54 |
Вишневый сок | 85,0 | 0,7 | 10,2 | 0 | 1,7 | 0,4 | 47 |
Гранатовый сок | 82,5 | 0,3 | 14,5 | 0 | 2,4 | 0,3 | 64 |
Грейпфрутовый сок | 90,4 | 0,3 | 8,0 | 0 | 1,6 | 0,3 | 36 |
Лимонный сок | 91,3 | 0,6 | 2,5 | 0 | 4,7 | 0,4 | 26 |
Мандариновый сок | 87,8 | 0,8 | 9,0 | 0,2 | 0,9 | 0,5 | 43 |
Персиковый сок | 82,0 | 0,3 | 17,0 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 66 |
Сливовый сок | 82,0 | 0,3 | 16,1 | 0 | 1,3 | 0,3 | 66 |
Черносмородиновый сок | 88,0 | 0,5 | 7,9 | 0 | 2,7 | 0,5 | 40 |
Черноплоднорябиновый сок | 86,0 | 0,1 | 7,4 | 0 | 1,2 | 0,2 | 32 |
Шиповниковый сок | 82,0 | 0,1 | 17,6 | 0 | 0,8 | 0,3 | 70 |
Яблочный сок | 88,1 | 0,5 | 9,1 | 0 | 0,5 | 0,3 | 38 |
Минеральный и витаминный состав плодово-ягодных соков, мг/100 г
Наименование плодово-ягодных соков | Na | К | Са | Mg | Р | Fe | β -каротин | В 1 | В 2 | РР | С |
Абрикосовый сок | 2 | 245 | 20 | 10 | 18 | 0,2 | 1,3 | 0,02 | 0,04 | 0,23 | 4,0 |
Апельсиновый сок | 10 | 179 | 18 | 11 | 13 | 0,3 | 0,05 | 0,04 | 0,02 | 0,22 | 40,0 |
Айвовый сок | 9 | 91 | 18 | 10 | 18 | 1,3 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,12 | 7,4 |
Виноградный сок | 16 | 150 | 20 | 9 | 12 | 0,4 | сл | 0,02 | 0,01 | 0,10 | 2,0 |
Вишневый сок | 10 | 250 | 17 | 6 | 18 | 0,3 | 0,05 | 0,01 | 0,02 | 0,20 | 7,4 |
Гранатовый сок | 4 | 102 | 12 | 5 | 8 | 1,0 | 0 | 0,04 | 0,01 | 0,30 | 4,0 |
Грейпфрутовый сок | 14 | 162 | 20 | 10 | 15 | 0,1 | сл | 0,03 | 0,02 | 0,20 | 40,0 |
Лимонный сок | 15 | 142 | 38 | 7 | 18 | 0,1 | сл | 0,02 | 0,01 | 0,08 | 36,1 |
Мандариновый сок | 17 | 143 | 21 | 4 | 16 | 0,1 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 25,0 |
Персиковый сок | 6 | 152 | 5 | 4 | - | 0,9 | 0,3 | 0,02 | 0,04 | 0,60 | 6,0 |
Сливовый сок | 2 | 120 | 10 | 7 | 18 | 0,6 | 0,15 | 0,01 | 0,01 | 0,29 | 4,0 |
Черносмородиновый сок | 16 | 133 | 40 | 35 | 20 | - | 0,05 | 0,01 | 0,01 | 0,15 | 85,5 |
Черноплоднорябиновый сок | 8 | 24 | 26 | 15 | 41 | 1,6 | сл | сл | 0,02 | 0,23 | 10 |
Шиповниковый сок | 1 | 37 | 15 | 5 | 35 | 1,4 | 0,8 | сл | 0,02 | 0,23 | 400 |
Яблочный сок | 6 | 120 | 7 | 4 | 7 | 0,3 | сл | 0,01 | 0,01 | 0,10 | 2,0 |
Многие соки как источники биологически активных веществ используются в диетическом питании.
Яблочный сок особенно полезен для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, благодаря действию на работу пищеварительного тракта. Используют яблочный сок и для лечения нефрита и подагры, а также как эффективное мочегонное средство.
Черносмородиновый сок особенно необходим детям, так как богат витаминами С, Р, β -каротином и пектиновыми веществами. В профилактических и лечебных целях он рекомендуется при заболеваниях кроветворительной системы, язвах, отеках, расстройствах кишечника. Употребление его усиливает комплексное лечение многих заболеваний.
Земляничный (клубничный) сок ценится из-за высокого содержания железа, фосфора, кальция, поэтому употребление его весьма эффективно для людей, страдающих малокровием. Сок используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени. Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, желчевыводящих путей.
Малиновый сок благодаря значительным количествам минеральных солей, органических кислот и особенно салициловой кислоты используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при расстройствах желудка и заболеваниях почек.
Вишневый сок улучшает аппетит, повышает переваривание жиров и белков мяса, рыбы, молока и других продуктов; обладает сильными бактерицидными свойствами, губительно действует на гнилостные бактерии, кишечную и дизентерийную палочку. Рекомендуют для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.
Черноплоднорябиновый сок отличается повышенным содержанием витамина Р, поэтому его широко применяют при гипертонической болезни. Кроме того, содержащийся в этом соке йод выводит из организма избыток холестерина, благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Сок повышает свертываемость крови, способствует выведению из организма радиоактивного стронция, что очень важно при лечении лучевой болезни.
Облепиховый сок обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами. Сок отличается высоким содержанием каротина, витамина С, обладает поливитаминными свойствами. Его употребляют при цинге и всех заболеваниях, связанных с гипо- и авитаминозом. Есть сведения о благоприятном влиянии сока при заболеваниях легких, печени, болезнях крови. Примерно 100 г облепихового сока может полностью удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С, Р и β -каротине.
Клюквенный сок - ценный пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Его рекомендуют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках, а также при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие. Используется клюквенный сок и как витаминное средство.
Сок красной смородины
Прекрасное поливитаминное средство, хотя и уступает черной смородине. Кислые сорта смородины можно настаивать с медом, но не варить и не кипятить. Благодаря кислому вкусу и пектиновым веществам она связывает и выводит из организма кишечные токсины – очищает кишечник. Ее сок выводит мочекислые соли.
Сок черной смородины
Водный настой ягод обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим действиями. Антисептические свойства черной смородины очень велики. Если ее использовать как витаминное средство, то свежие ягоды (1 ст. ложку) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для потогонного, мочегонного и противопоносного эффекта нужно 20 ягод парить на медленном огне 30 минут в одном стакане воды (не доводя до кипения), остудить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучше всего заготовлять черную смородину в эмалированной или стеклянной посуде с медом. При этом почти не теряются ее целебные свойства. Это правило касается и других ягод.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка и других расстройствах желудка и болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2–3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника.
Сок клюквы
Отжимают из плодов, собранных в сентябре-октябре и позже, до снега.
Сок клюквы полезен при гриппозном состоянии, различных инфекционных заболеваниях (в том числе и мочеполовых), ангине, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках. Урсоловая кислота клюквы оказывает мочегонное действие, полезна при заболевании мочевыводящих путей и печени, при ревматизме и малярии. Проявляет жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, хорошо утоляет жажду.
Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Сок с медом (1: 1) полезен при бронхите с кашлем и ангине. Клюквенный сок назначают при гинекологических воспалительных заболеваниях, туберкулезе легких, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Соком клюквы успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы. Дозировка выбирается индивидуально.
Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наружно сок применяют для удаления пигментации на лице и шее, протирают пролежни.
Сок плодов калины
Отжимают из подвергнутых тепловой обработке и протертых вызревших плодов.
Сок способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства, при колитах, атонических запорах. Рекомендуют при поллинозах желудка и кишечника, в качестве профилактики онкологии (особенно от злокачественного перерождения) и при болезнях печени. При гипертонической болезни, климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое – при коклюше, для профилактики самопроизвольных абортов.
Принимают по 1/4-1/3 стакана сока с медом (1: 2) 3–4 раза в день до еды.
Наружно сок принимают при юношеских угрях, детском диатезе и лишаях.
Сок из листьев – хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по 1/4 стакана с медом (1: 1) 3 раза в день. Соком листьев смазывают пораженные участки кожи.
Сок цветков с медом (1: 1) полезно принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.
В народной медицине сок и ягоды с медом рекомендуются как противокашлевое и вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни. Так, при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство рекомендуют принимать по 3 ст. ложки 3–4 раза в день, детям по 1 дес. ложке.
Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Цветки калины в настое используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Отвар из калины приготовляют так: 2 ст. ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды (мед добавлять по вкусу). Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить в холодильнике. Можно приготовить также сок с медом (1 кг ягод, 200 мл воды, мед по вкусу), морс (1/2 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда) – все эти напитки прекрасно дополнят ваш рацион.
Сок кизила
Отжимают из спелых и переспелых ягод. Кизиловый сок обладает тонизирующим, вяжущим и укрепляющим действием. Фитонциды плодов и сока обладают свойствами, губительно влияющими на тифозные, дизентерийные и другие бактерии.
При поносах используют сок или толченые плоды с семенами, растертые с медом, детям дают не очень сладкий кисель из сока. При лихорадке назначают сок цветков или сок плодов.
Сгущенный сок из мякоти спелых плодов используйте при сахарном диабете. Сок, разведенный водой (1: 1), назначают по 1/4-1/3 стакана за 30–40 минут до еды как сахаропонижающее средство.
Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.
Сок, варенье, кисели и компоты из кизила полезны как тонизирующие средства при онкологических заболеваниях, малокровии, болезнях печени.
Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойством.
Сок малины
Для получения сока малины пригодны спелые ягоды.
Принимают по 2–3 ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.
Употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, с медом и чаем – для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе.
Сок свежих малиновых ягод надо принимать при отсутствии аппетита, а также больным сахарным диабетом (1/4-1/3 стакана сока или сока пополам с водой) за полчаса до еды.
Сок листьев имеет противовоспалительные и вяжущие свойства. Полезен для полоскания горла, примочек и протираний при угревой сыпи.
При кожных сыпях различного происхождения рекомендуется мазь из 1 части свежеприготовленного сока и 4 частей свежего сливочного масла. Равная смесь сока со смальцем – хорошее противомозольное средство.
Сок малины и клубники используют как жаропонижающее средство, для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям. Принимать по 2–3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, желательно с чаем.
Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливают с медом в равных количествах (по объему).
Сок облепихи
Поздней осенью, когда наступает ее сезон, очень полезно попить сок этих ягод. Так как он очень концентрирован, нужно разводить его кипяченой водой и добавлять мед. Например, на 3 стакана сока – 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты; все это перемешать и оставить на 2 часа в холодильнике.
Сок из листьев и плодов назначают как витаминный напиток при гипо– и авитаминозах, при некоторых заболеваниях желудка, в качестве средства, укрепляющего волосы при облысении, при одновременном втирании сока в кожу головы.
Наружно используют при лечении кожных заболеваний.
Принимают по полстакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.
Сок персика
Готовят из свежих спелых плодов. Используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек; усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует хорошему пищеварению. Сок из свежих листьев (по 3–5 г в день) принимают при гастритах, энтеритах, склеродермии, как слабительное и противоглистное средство. Сок цветков употребляют как мочегонное и слабительное средство.
Сок плодов употребляют по 1/2-1 стакану 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Сок рябины черноплодной
Отжимают из зрелых плодов. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Эффективное средство для профилактики атеросклероза, Р-витаминной недостаточности, тиреотоксикоза. Полезен людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени (1/4 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день, курс лечения 10–30 дней). Не рекомендуется больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кратко о рябине красной . Является общеукрепляющим, желчегонным средством. По содержанию каротина она превосходит даже морковь. Прекрасно сочетается с шиповником (в напитке): 1 ст. ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по полстакана 2–3 раза в день до еды. Хорошо насушить побольше рябины в открытой духовке при температуре 70–75 °C или на воздухе в благоприятную погоду. Так, рябину можно заваривать как чай, вместе с другими травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает «пикантным» вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные блюда из овощей и каши.
Сок черешни
Обладает тонизирующим и вяжущим свойствами, улучшает пищеварение, в особенности при запорах, полезен при ревматических заболеваниях.
Для улучшения вкуса в сок можно добавить меда.
Сок вишни
Обладает антисептическим и мягким слабительным эффектом при хронических запорах. Улучшает аппетит, рекомендуется при малокровии, как отхаркивающее при воспалительных болезнях дыхательных путей. При лихорадочных состояниях разведенный сок (1: 1) с охлажденной протиевой водой хорошо утоляет жажду и снижает температуру.
Сок черники
В сезон, когда поспевает черника, следует есть ее как можно больше и насушить на зиму. В холодное время года 1 ст. ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой – на 2 см выше уровня черники, а утром едят разбухшие ягоды натощак. Через 30 минут можно завтракать. Такой способ употребления черники способствует восстановлению зрения.
Обладая вяжущим действием при расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику кишечника (угнетает перевозбужденный жизненный принцип «Ветер»). При поносах необходимо принимать по 50-100 г свежих ягод в день или настой из них: 4 ч. ложки сухих плодов настаивать на одном стакане воды в течение 8 часов – это суточная доза. Горячий настой: 2 ч. ложки измельченных ягод на один стакан кипятка – на день. Хорошо помогает черника при сахарном диабете, особенно если пить настои регулярно в течение года. Она способствует снижению сахара в крови. Рецепт настоя указан выше.
После черничного лечения перистальтика желудочно-кишечного тракта приходит в норму на очень продолжительное время. Поэтому черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а средством, регулирующим и нормирующим желудочно-кишечные функции.
При приеме в большом количестве свежих ягод черники достигаются хорошие результаты в лечении подагры, ревматизма (нормализация перевозбужденного «Ветра»).
Народная медицина рекомендует употреблять ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и больные малокровием вместе с черникой едят и землянику.
Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной в равных частях с травой хвоща.
Сок из яблок
Яблоки полезны при многих заболеваниях, но это прежде всего средство профилактическое, корригирующее состояние желудочно-кишечного тракта.
Сок из яблок – один из основных, наиболее доступных и полезных соков. Он легко и быстро приготовляется, содержит много легкоусвояемого железа. В сочетании с соком красной свеклы (170 мл яблочного сока и 30 мл свекольного) является проверенным и верным средством против анемии. Буквально за 4–7 дней он поднимает гемоглобин до нормальных величин. Полезен всем, особенно детям и беременным женщинам. Яблочный сок можно использовать как основу, в которую добавляются другие соки, менее приятные на вкус, но полезные для организма.
В России издавна считалось, что не следует есть неспелые и дозревшие дома яблоки, сезон яблок считался открытым после Яблочного Спаса, 19 августа. В зимний период лучше пить не сок, а компот, сваренный из сушеных плодов. Очень полезен компот из диких яблок (сушки), он содержит витамины А, В, С, Р, РР, соли кальция, калия, железа, марганца, никеля и другие важные для организма (особенно детского) вещества.
Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступают пилюлям
Соки и их полезные свойства помогают поддерживать наше здоровье, а также применяются при лечении некоторых болезней. Соколечение стало повальным увлечением в 1970-е вместе с музыкой диско и мини-юбками, чтобы вскоре так же, как и они, смениться другими модами. Однако сейчас, когда наука четко продемонстрировала большое количество доводов о полезных свойствах свежих овощей и фруктов , все больше людей вновь открывает для себя соки .
Для одних вытекающий из соковыжималки мутный нектар , богатый витаминами и клетчаткой, – просто шаг к здоровью, путь к которому лежит через пресловутые пять ежедневных фруктово-овощных блюд. Другие ищут в соке конкретно каротиноиды и флавоноиды – мощные антиоксиданты, предохраняющие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кто-то еще вымывает ароматным напитком токсины, укрепляет иммунитет и лечится от всевозможных болезней, включая малокровие, артрит и запор.
Соки – не просто поливитамины
Для многих людей горсть витаминно-минеральных пилюль – такая же неотъемлемая часть завтрака, как тарелка хлопьев и стакан апельсинового сока. Это неплохой, но не самый лучший способ обогатить свой рацион полезными продуктами.
Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступают пилюлям, а всасываются их полезные ингредиенты гораздо лучше.
Действительно, кишечник усваивает соки даже легче, чем то, из чего они выжаты. Конечно, овощи и фрукты полны витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ, но там они упрятаны за целлюлозные клеточные стенки. В результате значительная часть целебных молекул проскакивает сквозь кишечник вместе с балластным пищевым волокном. А выжимая сок, мы разрушаем растительные клетки и выпускаем на волю их содержимое, которому ничто не мешает всасываться в кровь.
Чтобы получить из фруктов или овощей столько же, сколько из их соков, надо очень долго и тщательно жевать, а это мало кто делает. Сок – один из самых рентабельных пищевых продуктов . На его переваривание тратится очень мало энергии, а усваивается он почти полностью.
Выжимая сок , мы избавляемся от неперевариваемого балласта и получаем концентрированный экстракт питательных веществ. Другими словами, получаем их больше в меньшем объеме, а это очень удобно. В 180 мл морковного сока столько же витаминов, сколько в 8 средних морковках. Съесть такое количество корнеплодов непросто, а осушить стаканчик можно одним глотком.
В нем особенно много бета-каротина, который, превращаясь в организме в витамин А, дает 948% его суточной нормы. В этом же стакане содержится 16 мг витамина С (27% СН), 0,4 мг витамина В 6 (20% СН), 537 мг калия (15% СН) и 0,2 мг тиамина, или витамина B 1 (11% СН).
И все же, несмотря на свою питательную ценность, соки – это хорошее дополнение к овощам, фруктам и зерновым, однако не замена их. Они почти не дают нам клетчатки, которой взрослому человеку нужно 20- 35 г ежедневно. Например, в тех же 8 морковках этого важного вещества 17 г, а в стакане сока – всего 2. А чем больше в рационе клетчатки, тем ниже риск заболевания раком, меньше проблем с пищеварением и холестерина в крови.
Соки – целебные коктейли
Смешивая в соковыжималке разные овощи и фрукты , можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов и консистенций напитка. Вот несколько рецептов, рекомендуемых врачами.
- Морковь и сельдерей считаются универсальными примесями, т. е. хорошо сочетаются с любыми другими овощами. Лучше использовать на три морковки один черешок сельдерея.
- Если отжать два помидора и несколько ломтиков сладкого зеленого перца, то получится освежающая, свободная от натрия альтернатива баночному томатному соку, в котором слишком много соли.
- Удивительно освежает сок из крупного очищенного огурца и мелкой луковицы. Экспериментируя с разными сортами лука (от сладкого красного до жгучего белого), можно получить массу интересных ароматов.
Хозяйке на заметку
Долой грязь. Тщательно мойте сырье и удаляйте его пострадавшие части.
Долой кожуру. Не все овощи и фрукты надо чистить, но для некоторых этот этап обязателен. Например, цедра апельсинов и грейпфрутов содержит вещества, которые в больших количествах токсичны. Чистить надо плоды, покрытые воском, а также тропические фрукты, часто импортируемые из стран, где не слишком следят за применением пестицидов.
Долой косточки и семечки. Яблочные и грушевые семечки, как и косточки всех косточковых плодов (персиков, абрикосов, вишен, слив), содержат вредный цианид. Удаляйте также семена дынь, лимонов и лаймов, а вот в винограде их можно оставить – они даже полезны.
Используйте целиком. Большинство овощей можно загружать в соковыжималку целиком – с листьями, стеблями и т. п. Два исключения – ревень и морковь. Листовые пластинки первого и ботва второй содержат токсичные вещества.
Шинкуйте. Мелкие кусочки вам легче загружать в миксер, а ему легче обрабатывать, т. е. его двигатель будет дольше служить.
Бананы – потом. Если какие-то компоненты смеси содержат мало воды (например, бананы или авокадо), загружайте их в миксер последними – как загустители, сначала прокрутив все остальное.
Пейте быстро. И аромата, и питательной ценности у соков больше всего сразу после приготовления, а некоторые (например, капустный) через несколько часов просто становятся непригодными. Так что делайте столько, сколько можете выпить сразу же.
Замораживайте. Морковный, яблочный и апельсиновый соки довольно стойкие – их можно хранить до месяца замороженными в герметично закрытой пластиковой емкости.
Совет. Пейте свежевыжатые соки разбавленными водой 1/1, т.е. часть сока и часть воды. Также можно смешивать различные соки. Если пить фруктовые соки не разбавленными, то можно получить проблему с желудком и зубами – кислота, содержащаяся в соках раздражает слизистую желудка и пагубно влияет на эмаль зубов. Овощные соки могут вызвать послабление в кишечнике.
Соки – не просто пищевая добавка
Свежие соки дают нам не только витамины и минеральные вещества. Они богаты различными соединениями (фитобиогенами), важными не просто для общего здоровья, а конкретно для профилактики серьезных расстройств, включая рак и сердечно-сосудистые болезни.
Вероятно, лучше всего из этих веществ известен бета-каротин, оранжевый пигмент, которого много, например, в бататах, абрикосах, моркови и канталупе. Исследования показывают, что у людей, включающих в свой рацион богатые бета-каротином фрукты и овощи, заболеваемость раком гораздо ниже средней.
Бега-каротин не единственный фитобиоген, которого много в соках. Их там буквально сотни, включая другие каротиноиды – лютеин, ликопин и альфа- каротин с уже доказанной целебной активностью. В изобилии получить названные вещества можно из моркови, томатов, темно-зеленых листовых овощей и их соков.
Другая важная группа фитобиогенов – флавоноиды. Это тоже мощные антиоксиданты, т. е. вещества, защищающие нас от свободных радикалов – агрессивных окислителей, образующихся в любом организме и повреждающих его ткани.
В частности, антиоксиданты препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин». А именно в окисленной форме они прилипают к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки и ведя к ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что у людей, употребляющих богатые флавоноидами яблоки и лук, риск инфаркта миокарда заметно ниже среднего.
Если пить различные фруктовые и овощные соки, легко получить терапевтические дозы всех этих целебных веществ. Максимальную профилактику обеспечивает ежедневный прием 0,5 – 1 л смеси разных овощных соков.
Вымывание токсинов
Выхлопные газы, пестициды, консерванты, искусственные пищевые красители – лишь наиболее известные из вредных веществ, с которыми ежедневно сталкивается наш организм. Конечно, он умеет их обезвреживать и выводить наружу, в основном с помощью печени. Однако пылесос лучше работает, если хоть изредка вытряхивать его мешок, а значит, всем нашим органам временами тоже не повредит интенсивная прочистка.
Хотя традиционная медицина и не признает пользы сокового голодания, натуропаты продолжают настоятельно его рекомендовать. Дело простое: 2-3 дня не есть ничего твердого, только пить свежие фруктовые и овощные соки.
При этом вы не только получаете в более концентрированном виде витамины, минеральные вещества и ферменты, но и экономите энергию, затрачиваемую на пищеварение. В результате большая ее часть – вместе с массой полезных веществ из соков – используется на освобождение организма от шлаков, заживление изношенных тканей и восстановление жизненно важных функций.
В частности, укрепляется иммунная система. В ходе такого голодания симптомы хронических болезней – артрита, синусита и аллергии обычно резко ослабевают. Натуропаты согласны, что соки не панацея от всех болезней, но это хороший паллиатив, дающий существенное временное облегчение.
В общем, описанный метод безвреден, однако некоторые патологии (например, инсулинонезависимый сахарный диабет) могут при нем обостриться. Так что голодайте только с разрешения врача.
Максимум пользы от сока
Быстрее внутрь. Когда овощи и фрукты пропускаются через соковыжималку, их ферменты перемешиваются с прочими веществами и начинают разрушать все, что могут. Следовательно, питательная ценность соков быстро снижается. Чтобы получить максимум пользы, надо пить их в течение получаса после приготовления.
Конечно, в консервных банках соки могут храниться практически вечно, но многих ценных веществ в них уже нет. Самые полезные соки – домашние.
Упор на овощи . Стакан фруктового сока – традиционное освежающее питье, однако овощные соки предпочтительнее. Фруктовые слишком сахаристые и кислые, чтобы принимать их в больших количествах. Овощные мягче и к тому же богаче питательными веществами.
Всего понемногу. Максимальную пользу приносит сок, выжатый из смеси овощей. Вообще, чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. А с соками этому правилу легко следовать, потому что можно объединить множество составляющих в одном стакане.
Отлично(1 ) Плохо(0 )