Японская диета и физические упражнения. Японская диета: быстрое похудение без вреда для организма
8кг за 14 дней!
Этот "неправильный" вариант японской диеты стал очень популярен в России, хотя в самой стране восходящего солнца о ней не знают вовсе.
Продолжительность японской диеты: 13 или 14 дней
Легко ли выдержать японскую диету? достаточно сложно
Можно кушать на японской диете: питание по спецменю
Запрещенные продукты японской диеты:
соль, сахар, алкоголь
Время приема пищи японской диеты ограничено?
На сколько можно похудеть на японской диете?
7-8кг за 2 недели
Поскольку ни на англоязычных сайтах, ни на японских, информации о такой диете нет.
Но несмотря на столь непонятное происхождение, японская диета стала чуть ли не самой обсуждаемой, самой «эффективной», самой опробованной.
А это все благодаря результатам японской диеты - минус 8 килограмм за 2 недели (14 дней) по отзывам худеющих.
Японская диета 13 дней - Настройтесь на похудение
Для того, чтобы действительно похудеть, нужно настроится на это психологически. Продумайте занятия на эти 2 недели, так как меню диеты уже расписано заранее.
Не смотря на то, что меню японской диеты не похоже на японскую кухню, купите книгу о японской еде, ведь может, именно она станет помощником в вопросе - «как удержать вес и не растолстеть снова после японской диеты».
Особенности японской диеты
Продукты в японской диете менять нельзя. Есть одно исключение: если вы сторонник здорового образа жизни и не пьете кофе, замените его на зеленый чай без сахара.
Ограничения в японской диете: соль (ведь диета - японская бессолевая), сахар, алкоголь.
Пейте чистую воду, не менее 2-х литров в день;
- принимайте витаминные комплексы.
Кому японская диета противопоказана: людям с хроническими заболеваниями, кормящим мамам.
Меню японской диеты.
Пожалуйста, заваривайте натуральный кофе. Свежие овощи допускаются в неограниченном количестве. Рыбу вы тоже можете выбирать по вкусу.
Японская диета: День 1
НА завтрак: чашка кофе.
НА обед: 2 яйца вкрутую, порция салата, один стакан томатного сока.
Салат японской диеты готовится так:
Порезать длинными полосками сырую пекинскую капусту или белокочанную, капнуть немного кунжутного масла или оливкового, все размешать.
НА ужин: жареная на малом количестве оливкового масла или вареная рыба, 200 граммов.
Совет дня: готовьте эту пищу с радостью, кушайте не спеша.
Японская диета: День 2
НА завтрак: кофе, один сухарик (из муки грубого помола или ржаной).
НА обед: рыба вареная или жареная, салат из свежих овощей (редька, зелень, редис, помидоры огурцы капуста) с растительным маслом.
НА ужин: стакан кефира и 100 граммов вареной говядины.
Совет дня: отвлекитесь от самой диеты, так пройдет время быстрее!
Японская диета: День 3
НА завтрак: кофе, сухарик.
НА обед: один большой кабачок, тушеный на пару или с добавлением масла, чем меньше масла в японской диете, тем худее вы будете после.
НА ужин: два яйца вкрутую, 200-250 грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с каплей растительного масла.
Совет дня: растительное масло выбирайте на свой вкус. Лучше брать масло первого холодного отжима - оливковое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное, кедровое, арахисовое, масло грецкого ореха. Еда будет более разнообразной и вкусной.
Японская диета: День 4
НА завтрак: кофе.
НА обед: одно яйцо, три отварных моркови с растительным маслом, небольшой кусочек сыра.
НА ужин: любые фрукты, кроме винограда и банана (они слишком калорийные и содержат много сахара).
Совет дня:
кушайте фрукты порезанными на дольки, так вы насытитесь быстрее.
Используйте этот совет касательно фруктов и после диеты.
Японская диета: День 5
НА завтрак: свежая морковь - кушайте, как вам нравиться: просто так, измельчите на терке, порежьте полосками или кружочками.
НА обед: стакан томатного сока, рыба отварная или запеченная.
НА ужин: фрукты, только не виноград и банана!
Японская диета: День 6
НА завтрак: кофе.
НА обед: половина отварного цыпленка без кожи, салат «Свежесть» из сырой моркови и капусты.
НА ужин: два вареных яйца, около 200 граммов тертой моркови с каплей растительного масла.
Японская диета: День 7
НА завтрак: кофе.
НА обед: 200 граммов отварной говядины, любой порезанный на дольки фрукт.
НА ужин: любой овощной салат, размер порции не ограничен.
Японская диета: День 8
НА завтрак: кофе.
НА обед: половинка отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты.
НА ужин: 2 яйца вкрутую, овощной салат из помидор и огурцов.
Вы прошли половину японской диеты, поздравляем вас!
Японская диета: День 9
НА завтрак: салат из свежей моркови.
НА обед: кусок морской рыбы (около 250-300 граммов), приготовленной на пару или отварной, один стакан томатного сока.
НА ужин: фрукты, порезанные дольками.
Японская диета: День 10
НА завтрак: кофе.
НА обед: одно яйцо, салат из капусты и редиски.
НА ужин: фрукты, только не виноград и банан!
Японская диета: День 11
НА завтрак: кофе, один сухарик.
НА обед: цветная капуста тушеная.
НА ужин: 200 граммов вареной говядины, салат из редиса и огурца с растительным маслом.
Японская диета: День 12
НА завтрак: кофе, сухарик.
НА обед: рыба вареная или жареная, капуста с оливковым маслом.
НА ужин: стакан кефира, 100 граммов вареной говядины.
Японская диета: День 13
НА завтрак: кофе.
НА обед: 2 яйца вкрутую, салат овощной на ваш вкус с растительным маслом, стакан томатного сока.
НА ужин: одна порция (250гр) жареной вареной рыбы.
Японская диета и похудение: похудение на этой диете обуславливается низким уровнем калорийности блюд. Иногда это всего 700 калорий в сутки.
Данный способ похудения не является безопасным для вашего здоровья.
Учитывайте это. Безопасной считается диета, суточной объем калорий которой не менее 1200.
Как не потолстеть после японской диеты?
Соблюдайте выход из японской диеты. В течение первой недели после не ешьте жирную пищу, копчености, сладости.
Возможно правильная Японская Диета (система питания) поможет вам оставаться стройными всю жизнь.
Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употребление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.
Что такое японская диета на 14 дней
Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.
Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:
- отказ от специй, соли;
- преобладание в меню белковой пищи;
- употребление исключительно диетических блюд;
- соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:
- нормализация обменных и метаболических процессов;
- удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
- высокая эффективность;
- краткая продолжительность;
- хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).
Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:
- возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
- минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
- обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.
Правила
Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:
- Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
- Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
- Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
- Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
- Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Разрешенные продукты
Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употреблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:
- рыба (любая);
- твердый сыр;
- яйца;
- куриное филе, говядина;
- нежирный кефир;
- сырые овощи, фрукты.
Запрещенные продукты
- мучные изделия, выпечка;
- алкоголь;
- бананы и виноград;
- сладости;
- чай, какао, молоко;
- все приправы, включая сахар, соль;
- копченые продукты.
Меню японской диеты на 14 дней
Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:
Кофе черный заварной, без сахара |
Стакан томатного сока, пара яиц вкрутую, отварная капуста с растительным маслом |
Отварное мясо или рыба (200 г) |
|
Кофе несладкий, кусочек ржаного хлеба |
Отварная или жареная на гриле рыба, вареная капуста с растительным маслом |
Стакан нежирного кефира, 100 г отварной говядины |
|
Ломтик ржаного хлеба (можно сухарь или тост), несладкий кофе |
Баклажаны или кабачки жареные в небольшом количестве оливкового масла |
Несоленая, вареная говядина (200 г), свежая белокочанная капуста с растительным маслом, 2 яйца вкрутую |
|
Морковь свежая, заправленная соком лимона |
Стакан томатного сока, 200 г жареной на гриле или приготовленной на пару форели |
200 г любых свежих фруктов |
|
Салат из тертой моркови (можно сбрызнуть лимонным соком) |
Отварная или печеная рыба (200 г), стакан томатного сока |
200 г фруктов (можно яблоки, цитрусовые, пр.) |
|
Несладкий кофе |
Куриное мясо диетическое (200 г), салат из морковки и капусты на растительном масле |
Свежая морковь, 2 отварных яйца |
|
Кофе заварной без сахара |
Отварная несоленая говядина (500 г) |
200 г тушеной говядины или 200 г свежих фруктов |
|
Несладкий кофе |
Несоленая отварная курица (500 г), салат из моркови и капусты на растительном масле |
2 отварных яйца, свежая морковка |
|
Тертая морковь с лимонным соком |
Жаренная или вареная рыба (карась), стакан томатного сока |
Любые фрукты (200 г) |
|
Несладкий кофе |
Твердый сыр (50 г), 2-3 небольшие морковки, отварное яйцо |
Любые фрукты (200 г) |
|
Ломтик черного хлеба, кофе без сахара |
Баклажаны/кабачки жареные на оливковом масле |
Пресная говядина, 2 отварных яйца, свежая капуста с растительным маслом |
|
Кофе несладкий, ломтик ржаного хлеба |
200 г жареной либо вареной рыбы со свежей капустой на растительном масле |
Стакан кефира, 100 г отварной несоленой говядины |
|
Кофе без сахара |
Отварная капуста на растительном масле, 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока |
Жареная или отварная рыба (200 г) |
|
Несладкий кофе |
Жареная/отварная рыба (200 г), салат из свежей капусты, который можно заправить оливковым маслом |
Стакан кефира, 200 г отварной говядины |
Выход из японской диеты
Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:
- ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
- стараться не увеличивать объем порций резко;
- в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.
Рецепты блюд
Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.
Индюшиные отварные фрикадельки
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами. Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения.
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- индюшатина – 200 г;
- морковка небольшая.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
- К фаршу добавьте тертую морковь.
- Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
- Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.
Вареные тефтельки из говядины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.
Ингредиенты:
- говядина без жира – 200 г;
- небольшая луковица;
- морковь – 70 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- рис нешлифованный – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
- Отварите рис до полуготовности.
- Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
- Скатайте шарики из полученной массы.
- Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
- Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
- Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.
Форель в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.
Ингредиенты :
- пара долек лимона;
- небольшая свежая форель;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
- Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
- В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
- Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
- Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.
Пюре из цветной капусты с томатами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- укроп;
- томат – 1 шт.;
- отварные яйца – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
- Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
- Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.
Противопоказания
Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:
- во время беременности, лактации;
- людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
- диабетикам;
- во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
- профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.
Видео
Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.
Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.
Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже
Японская диета, рецепты, блюда , которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.
Основными преимуществами японской диеты являются:
- Ее высокая эффективность;
- Результат сохраняется даже после ее окончания;
- Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
- Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
- Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
- Положительно влияет на пищеварение;
Японский рацион имеет и свои недостатки:
- По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
- Требуется принятие дополнительных витаминов;
- Обязательное употребление кофе;
Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.
Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.
Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.
Основными правилами применения диеты являются:
Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.
Запрещено ее использование:
- Лицам , которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
- Беременным и кормящим;
- Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
- Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.
В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенными фруктами являются:
- Яблоки,
- Груши,
- Сливы,
- Киви,
- Цитрусовые, кроме лимона;
- Слива;
- Черешня
Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- Свежие овощи;
- Томатный сок;
- Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
- Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
- Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
- Куринные или перепелиные яйца;
- Черный кофе;
- Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
- Негазированная вода.
Распределение питательных веществ в японской диете
Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.
Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.
Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.
Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.
Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.
Примерное меню
День | утро | обед | вечер |
1 | Несладкий натуральный кофе | Рыба в любом виде | |
2 | |||
3 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Кабачок, обжаренный в масле | |
4 | Несладкий натуральный кофе | Сыр твердый – 15 г | Фрукты |
5 | Морковь | Рыба в любом виде | Фрукты |
6 | Несладкий натуральный кофе | Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2 | |
7 | Чай без сахара | Говядина отварная – 200 г, фрукты | Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня |
8 | Несладкий натуральный кофе | Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 | Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст |
9 | Морковь | Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан | Фрукты разные |
10 | Несладкий натуральный кофе | Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт, Сыр твердый – 15 г | Фрукты разные |
11 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Кабачок, обжаренный в масле | Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат |
12 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Рыба в любом виде, салат из овощей | Говядина 100 г, кефир 1 стакан |
13 | Несладкий натуральный кофе | Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного | Рыба в любом виде |
14 | Кофе без сахара, можно сливки | Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г | Говядина 200 г, йогурт обезжиренный |
Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека
В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.
Рецепты блюд японской диеты
Варианты блюд на завтрак
Вариант 1
Натуральный несладкий кофе
Вариант 2
Травяной чай
Вариант 3
Салат из моркови свежей.
Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.
Варианты блюд на обед
Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.
Вариант 1
Жареный кабачок
Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.
Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.
Вариант 2
Рыба с овощами в духовке
Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.
Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.
Вариант 3
Курица диетическая
Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.
Варианты блюд на ужин
Вариант 1
Салат из капусты
Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.
Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.
Вариант 2
Фруктовый салат
Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Вариант 3
Тилапия тушеная
Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком.
Дальше тушить рыбу до готовности.
Рецепты мясных блюд японской диеты
Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.
Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.
Фрикадельки из индюшатины
Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.
В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.
Котлетки из куриного филе в духовке
Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.
Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.
Как приготовить рыбу. Рецепты
При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.
Запеченная форель
Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.
Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.
Готовим овощи и фрукты. Рецепты
Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.
Печеные яблоки
Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.
Хрустящая капуста в яйце
Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.
Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?
Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.
Выход из японской диеты: Рецепты блюд
Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.
Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.
Основными принципами выхода из диеты являются:
- Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
- Период выхода должен быть не менее 14 дней;
- Количество белковой пищи нельзя снижать;
- Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
- Продолжать ограничивать себя в использовании соли.
Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.
Омлет с овощами
Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.
Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.
Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:
Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:
Нужно срочно за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья? Японская диета поможет справиться с этой задачей. Она достаточно жесткая, имеет ряд ограничений и без сильной мотивации ее сложно выдержать, но, те, кто рискнул испытать её на себе, не пожалеют о своем решении. В среднем, на такой диете можно потерять 3-5 кг за 7 дней и 8-10 кг за 14 дней.
Особенности диеты
Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.
Противопоказания
Плюсы диетического питания
Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:
- высокая эффективность;
- очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
- простота приготовления блюд;
- экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
- отсутствие экзотических продуктов в меню;
- улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
- минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
- подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
- низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.
Минусы диеты
Бессолевая, низкоуглеводная , белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:
- без подготовки её тяжело выдержать,
- суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
- обострение болезней,
- отсутствие витаминов и других полезных элементов,
- трехразовое скудное питание , особенно завтрак и ужин,
- утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
- однообразное меню,
- чувство голода нужно притуплять водой,
- может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
- повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
- резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.
Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.
При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.
Суть и правила японской диеты
Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.
Суть диетического питания
Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.
Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.
Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.
- завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
- обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
- ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.
Особенная черта японской диеты – её ограниченность во всём: маленькие порции, трехразовое питание , уменьшение количества употребляемых жиров и углеводов, специй, даже суточная норма калорийности не должна превышать 800 кКал.
За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.
Правила диеты
Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.
- Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
- Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
- Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
- Нужно придерживаться плана и меню похудения.
- Переставлять меню разных дней запрещено.
- Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
- Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
- Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
- Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
- Выходить из диеты нужно медленно.
- Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.
Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.
Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.
Подготовительный этап и выход
Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.
Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.
Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.
Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:
- завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
- перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
- обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
- полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
- ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
- перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.
Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?
- натуральный кофе или зеленый чай;
- сухарик из темного хлеба;
- капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
- морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
- кефир, 1% или обезжиренный;
- яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
- томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
- растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
- кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
- сыр твердый нежирный;
- лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
- несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.
Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан. Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.
Меню на 7 дней
Японская диета на 7 дней достаточно строгая. Те, кто прошли её, остались довольны результатом. Придерживаясь меню японской диеты на 7 дней за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Это будет уход из организма жидкости, которая часто задерживается внутри.
Предлагаем ознакомиться с принципом недельного питания на японской диете в таблице.
Дни/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Кофе | 2 варенных яйцаСтакан томатного сокаНашинкованная капуста с маслом | 200 гр рыбы |
Вторник | КофеСухарик темного хлеба | 200 гр рыбыКапуста с маслом | 100 гр говядиныСтакан кефира |
Среда | Кофе | 1 сырое яйцоСалат из 3 крупных отварных морковок с маслом | 2 яблока |
Четверг | Кофе | Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока | 100 гр говядиныСалат из капусты2 яйца |
Пятница | 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком | 0,5 кг рыбыСтакан томатного сока | 2 яблока |
Суббота | Кофе | 0,5 кг куриной грудкиСалат капуста+ морковь или из одного ингредиента | 2 яйцаМорковь с маслом |
Воскресенье | Кофе | 100 гр говядиныЯблоки или груши | Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок |
Меню на 14 дней
Те, кто осилил первую неделю такой диеты, могут продолжить похудение на ней еще на неделю. Потеря веса при двухнедельном рационе в среднем составляет 8 кг. Меню японской диеты на 14 дней не сильно отличается от рациона семидневной диеты. В одном из вариантов во вторую неделю повторяется меню первой недели. Есть более разнообразный вариант питания, меню которого представлено в таблице японской диеты 14 дней.
Дни/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней | |||
Восьмой | Кофе | 0,5 кг куриного филеМорковно-капустный салат с маслом | 2 яйцаМорковь среднего размера с маслом |
Девятый | Кофе | 200 гр рыбыСтакан томатного сока | 200 гр фруктов |
Десятый | Кофе | 1 яйцоМаленький кусочек сыраСалат с 3 средних морковок с маслом | 200 гр фруктов |
Одиннадцатый | КофеСухарик темного хлеба | Средний баклажан или кабачок | 1 яйцо200 гр говядиныКапуста с маслом |
Двенадцатый | КофеСухарик темного хлеба | 200 гр рыбыКапустно-морковный или капустный салат с маслом | 100 гр говядиныСтакан кефира |
Тринадцатый | Кофе | 2 яйцаСтакан томатного сокаВареная капуста с маслом | 200 гр рыбы |
Четырнадцатый | Кофе | 200 гр рыбыКапуста с маслом | 100 гр говядиныСтакан кефира |
Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.
Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.
Принцип похудения
Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:
- в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
- на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
- белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
- из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.
Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).
Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.
Списки продуктов
Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:
Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.
Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.
При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.
Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).
Плюсы и минусы
Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.
Достоинства
- Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
- Существенное снижение веса.
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
- Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
- Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
- Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
- Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.
Недостатки
- Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
- Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
- Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
- Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
- Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
- Много противопоказаний.
- Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
- Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
- Возможно обезвоживание организма.
Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.
Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.
Противопоказания
Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:
- беременность;
- венерические заболевания;
- вирусные инфекции;
- возраст до 18 лет и после 55;
- воспалительные процессы;
- гепатит;
- гипертония,
- желудочные болезни (гастрит, язва);
- желчнокаменная болезнь;
- климакс;
- лактация;
- нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
- невралгия;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- СПИД;
- холецистит;
- хронические заболевания;
Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.
Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.
Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.
Правила соблюдения
Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.
- За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
- За сутки не наедаться до отвала.
- Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
- Пить не менее полутора литра воды в день.
- Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
- Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
- Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
- Спать не менее 6 часов в сутки.
- При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.
Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.
На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.
Варианты
Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.
- Классическая
Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.
- Бессолевая
Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.
- Банановая
Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.
- Водная
Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:
В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.
- Рисовая
Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:
Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.
Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.
Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.
Примерное меню
Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).
Рисовая на неделю
Классическая на 2 недели
Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.
На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.
Рецепты
Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.
Салат из варёной капусты
Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.
- Как выходить?
Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:
При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.
- Чем заменить говядину?
Только курицей.
- Чем заменить корень пастернака?
Корнем сельдерея или петрушки.
- Что можно пить?
Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .
- Как часто можно сидеть на японской диете?
Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.
- Можно ли перекусывать?
- Какие фрукты можно есть?
Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.
- Какую можно рыбу?
Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.
- Можно ли пить алкоголь?
- Как работает японская диета?
Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.
В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.