Как должен питаться годовалый ребенок: полезные советы. Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка Рацион и режим питания ребенка 1
Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока .
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы , пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года ? Читайте об этом в другой статье.
Для родителей наступает долгожданный праздник - их крохе исполняется год. Уже появились первые молочные зубки, карапуз подрос, сделал первые шаги. Он продолжает быстро развиваться. Уже не так интенсивно, как в предыдущие 12 месяцев, поэтому и есть он может хуже. Тем не менее, во многом полноценность развития зависит от меню ребенка в 1 год.
На грудном ли вскармливании он был, на смешанном или искусственном: пищеварительная система малыша к году уже подготовлена к приему разнообразной пищи. Но при его кормлении с этого возраста существуют определенные правила и табу. Как кормить ребенка с 1 года - вопрос, на который часто ищут ответ молодые родители. Давайте разбираться.
Чем кормить
Пища для человеческого организма - источник энергии и строительный материал. Особенно это касается организма ребенка. Получая сбалансированное, полноценное питание, малыш быстро растет, правильно развивается, у него хороший иммунитет и крепкое здоровье. Для деток с ослабленным от рождения организмом правильное питание еще более важно.
- белки - 53 г;
- жиры - 53 г;
- углеводы - 212 г.
Продуктом питания, играющим главную роль в формировании всех систем организма ребенка в год, остается молоко и молочные продукты. В день он должен употреблять не менее 750 мл молока. Малыш на грудном вскармливании продолжает пить материнское молоко, но делать он будет это реже - всего 2-3 раза в день. Питание малыша становится четырехразовым. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Но если ребенок просит, то может выпить немного молока с печеньем.
В рацион крохи вводятся супы, сваренные на овощном или курином, некрепком, из филе бульоне. Важное место в его питании занимают молочные каши с хорошо разваренной крупой («размазня»). Иногда их можно заменять кашами на воде или овощном бульоне.
Мясные и рыбные блюда должны быть в меню ребенка 1 года ежедневно. Куриные яйца (но не более 3 в неделю), творог, блюда из него, йогурты тоже составляют значительную часть рациона. В меню обязательно должны присутствовать желе, пудинги, запеканки, овощные и фруктовые пюре, паровые котлетки, тушеные овощи.
Сезонные фрукты вводятся в меню постепенно, в небольших количествах, с учетом реакции на них организма ребенка. Особенно это касается клубники, малины, абрикосов. Цитрусовые детям такого возраста не рекомендуются.
Из напитков малышам желательно пить кисели, какао, слабо заваренный чай, можно с травами, детский сок, компот.
Общая суточная калорийность пищи для ребенка в этом возрасте должна составлять 100-120 ккал на 1 кг веса. В один прием пищи он должен съесть 250-270 г.
Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.
Что можно и что нельзя
С года ребенку можно есть практически любые продукты и блюда, но есть несколько исключений, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций. При выяснении ответа на вопрос, как кормить ребенка с одного года правильно, лучше ознакомиться с научным подходом к составлению меню. Его разрабатывают врачи-педиатры с учетом всех особенностей развития детского организма.
Очень важно для детей с года и старше - соблюдение режима дня. Касается это и распорядка приема пищи. Для нормального функционирования систем организма спать и есть ребенок должен строго по часам. Исключение составляют поездки с родителями, визиты к врачу. Но и здесь нужно допускать как можно меньше сбоев в режиме дня малыша.
Не желательно
Сахар в рационе для года и до трех лет крайне не рекомендуется. Ребенку можно изредка давать немного меда, домашнего варенья, мармелада и не слишком сладкое печенье. Это связано с профилактикой ожирения, кариеса, аллергии, сахарного диабета.
Нельзя:
- грибы;
- шоколад;
- газированные напитки;
- кофе;
- крепкий чай;
- копчености;
- колбасные изделия;
- жареные блюда;
- жирную пищу;
- консервы (кроме детских).
Нельзя перекармливать ребенка, давать ему большее количество пищи, чем предусмотрено нормами детского питания. Этим обычно грешат бабушки, которым постоянно кажется, что малыш недоедает. Результатом часто являются избыточный вес и ожирение.
Примерное меню
Многие педиатры рекомендуют адаптировать рацион годовалого малыша к семейному, но исключив из него продукты, которые в этом возрасте не желательны. Перетирать ингредиенты в пюре уже не нужно, малыш должен научиться хорошо жевать твердую пищу. Но поначалу, до полуторогодовалого возраста, пока не появились 10 зубов, можно некоторые блюда разминать вилкой или подавать по-прежнему в виде пюре. Однако усаживать за общий стол ребенка одного года торопиться не стоит. В таком случае вся семья должна питаться сбалансированно, абсолютно здоровой пищей. Если же на столе есть запрещенные для него продукты, то лучше готовить и кормить малыша отдельно.
В таблице, приведенной ниже, указано примерное меню ребенка в 1 год на каждый день.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | каша гречневая молочная; хлеб с маслом и сыром; некрепкий чай | суп овощной; | молоко с несладким печеньем; | кефир с печеньем |
Вт | каша пшеничная на молоке; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Ср | овсянка на молоке; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Чт | каша рисовая с молоком; бутерброд с мягким сыром; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Пт | каша рисовая с молоком; бутерброд с мягким сыром; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Сб | каша рисовая с молоком; бутерброд с мягким сыром; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Вс | каша рисовая с молоком; бутерброд с мягким сыром; | суп овощной; тефтели мясные, паровые с гарниром; | молоко с несладким печеньем; | тушеные овощи с рыбой на пару; кефир с печеньем |
Блюда и продукты можно заменять,в зависимости от возможностей семьи и предпочтений ребенка в тот или иной момент. Меню заболевшего малыша также корректируется - в зависимости от состояния. Рацион питания ослабленных детей с хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями может кардинально отличаться от общего меню.
Завтрак приблизительно должен составлять 25 % дневного рациона, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %. Между завтраком и обедом допускается перекус в виде яблока или несладкого печенья. Дневная норма хлеба: белого - 40 г, ржаного - 10 г.
Питание с капризами
Ребенок в год уже определился со своими предпочтениями в еде и начинает жаловаться или шалить, если блюдо ему не по нраву. Молодые родители часто совершают одну и ту же ошибку - заставляют его съедать полезный, на их взгляд, продукт практически силой. Известный педиатр Комаровский и другие детские врачи уверены, что этого делать не следует.
Совет
Не хочет малыш сегодня пюре из брокколи, которое с удовольствием ел вчера - дайте ему морковку. Отказывается вообще от овощей - замените их на некоторое время фруктами.
Если же слишком настаивать, то у ребенка вообще появится к продукту стойкое отвращение. То же самое касается каш. Им на замену могут ненадолго прийти картофель и макаронные изделия. Даже молоко ребенка в год не надо заставлять пить силой, если он не хочет. Пусть какое-то время обходится без него.
Не стоит настойчиво бороться с капризами малыша в год и постарше относительно еды. Даже у такого маленького человечка уже развита интуиция по отношению к пище. То, что его организм требует в этот момент, то он и будет есть с удовольствием. Тем более что равноценную замену тому или иному ингредиенту в его питании всегда можно найти, подобрав необходимое количество витаминов и минералов в порции. Такая политика в отношении временных капризов малыша поможет ему о них забыть и снова начать есть то, что отвергалось.
Польза отдельных блюд
Некоторые продукты имеют особую пищевую ценность и незаменимы в детском питании. О некоторых их ценных свойствах ниже.
Этот кисломолочный продукт, благодаря наличию в нем ценных белков и аминокислот, обладает незаменимой биологической и пищевой ценностью. Он, к тому же, легко усваивается организмом, не вызывая отрицательных реакций даже у детей до года. В его составе:
- фолиевая кислота;
- витамин в 2 ;
- кальций;
- фосфор.
Вещества, которые содержит творог, способствуют росту, укреплению костей, набору массы тела, кроветворению, благотворно влияют на работу пищеварительной системы ребенка.
Ранние ягоды
В конце мая, в начале июня начинают созревать клубника и земляника. Они содержат витамины С, Е, фолиевую кислоту, биотин, органические кислоты, железо. Эти составляющие хорошо восполняют запас витаминов в организме малыша после обедненного осенне-зимнего периода, способствуют кроветворению. Ослабленные дети могут получать клубнику со сливками или сметаной, клубничное пюре можно добавлять в каши или творог. Но если эти ягоды вызывают аллергическую реакцию, то количество их должно быть минимальным или они совсем исключаются из меню.
Зеленые овощи
Ранняя капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, петрушка богаты биологически активными веществами, витаминами С, В, Е. Так как они употребляются в пищу без тепловой обработки, то сохраняют все свои полезные качества, способствуют улучшению состояния сосудов, работы системы пищеварения, восполняют запасы витаминов и минералов в организме ребенка. Эти овощи обязательно должны присутствовать в меню годовалого малыша.
В состав рыжего корнеплода входят каротин, флавоноиды, провитамин А, витамин С, витамин В, В 2 . Именно это делает ее незаменимым продуктом детского меню. Морковь и блюда из нее способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов, развитию головного мозга, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами. Осторожно ее нужно употреблять при наличии проблем с кишечником.
Рецепты блюд для годовалого ребенка
Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:
- абсолютная свежесть используемых продуктов;
- чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
- ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
- пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
- внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.
Суп рисовый на мясном бульоне
Необходимые продукты .
Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки - 100 граммов.
Кроме того, понадобятся:
- 2 стакана очищенной воды;
- 0,5 стакана риса;
- 1,4 сладкого перца;
- 0,5 средней моркови.
Приготовление
Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15-20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.
Ингредиенты
- брокколи;
- цветная капуста;
- сливки;
- очищенная вода;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.
Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.
Понадобится :
- куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
- яйцо;
- хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
- соль по вкусу;
- лук репчатый.
Как готовить
Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10-15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.
Продукты для блюда
- творог - 0,5 кг;
- манная крупа - 1/3 стакана;
- яйца свежие куриные - 3 шт.;
- сахар - 100 граммов;
- соль;
- изюм;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
Как готовить
Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.
Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.
В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.
Запекаем в духовке при температуре 180-200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.
Кисель
Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.
Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.
Совет
Вкусный и полезный кисель варят из молока с добавлением ванили, корицы, какао. Можно добавить молоко и в готовый остывший кисель. Оно образует затейливые узоры, а после размешивания сделает напиток еще вкуснее и полезнее.
Заключение
Самое главное в меню ребенка 1 года - полноценная, здоровая пища. Продукты, которые предлагаются малышу в этом возрасте, должны обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами, минералами и веществами для правильного развития и роста. Основная задача родителей - подобрать ребенку такое питание. От этого зависит его будущее здоровье, физическое и умственное развитие.
Чтобы детский организм мог правильно развиваться, ребёнка необходимо кормить полезными продуктами. В 1 год малышу нужно давать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также не забывать о мясе и рыбе.
Когда малышу исполняется один год, грудное кормление или докорм молочными смесями происходит в основном лишь перед сном. А в течение дня ребёнок приучается к взрослой пище. Многие мамы задаются вопросом: какие продукты можно годовалому малышу? В этом возрасте большинство крох уже знакомы с овощными, фруктовыми и мясными пюре. Но меню необходимо расширять. И рацион питания ребёнка в 1 год должен включать полезные продукты, содержащие витамины и необходимые микроэлементы для растущего организма. Но также нельзя забывать о личных вкусовых предпочтениях вашего чада. Ведь если ему будет невкусно, он будет отказываться от еды. В этом случае нельзя заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Лучше замените нелюбимые продукты на другие, которые будут не менее полезны.
По нормам питания годовалых детей, в их меню не должны присутствовать соль, перец и другие специи. Но уже нельзя забывать о сахаре. Суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30 грамм.
В возрасте 1 года дети должны питаться 5 раз. Это основные приёмы пищи, но в промежутках можно делать небольшие перекусы. Например, можете дать яблоко или печенье. Количество потребляемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма. Также не забывайте о том, что организму требуется жидкость. Малыш может пить соки, компоты, чаи, но и не забывайте о простой воде.
Чем кормить ребёнка в 1 год
Каждая мама должна знать о списке продуктов, какие можно есть ребёнку в год и какие нельзя. И зная эти продукты, можете составить примерное меню с учётом вкусовых предпочтений своего годовалого малыша.
Молочная продукция должна быть ежедневно в детском меню. Некоторые дети отказываются пить молоко в свежем виде. Но утром варите каши на молоке. Чуть позже можно давать какао, сваренное на молоке. Только внимательно выбирайте какао, чтобы оно было без добавления ароматизаторов.
Не забывайте о сливочном масле. Можете утром давать малышу маленький бутерброд с маслом или добавлять его в кашу.
Не менее важными являются кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт, творог - обязательны для годовалого крохи. Жиры в этих продуктах очень легко усваиваются детским организмом. К ним же относится сыр, но давайте его малышу, если уверены в качестве.
Меню на каждый день ребёнка 1 года должно включать блюда из круп. В этом возрасте можете варить каши на молоке или воде из гречневой, манной, пшеничной, рисовой, овсяной или перловой круп. Бобовые культуры давать крохе этого возраста можно, но редко и в небольшом количестве.
Каждый день малыш должен употреблять мясо или рыбу. Но это не означает, что вы можете давать ребёнку магазинные сосиски, колбасу или пельмени. В них вряд ли содержится качественное мясо в нужном количестве. Покупайте свежее мясо и самостоятельно готовьте блюда для своего крохи. Каждый день годовалый ребёнок должен съедать 70-100г мяса. Два раза в неделю заменяйте мясо на рыбу. В рыбе очень много полезных микроэлементов для роста и развития детского организма. Если нет возможности готовить самостоятельно мясные и рыбные блюла, приобретайте в магазинах баночки с детским пюре. Но учтите, что после года ребёнок может отказываться от пюреобразной пищи.
В меню ребёнка 1 года должны присутствовать яйца 2 раза в неделю. В этом возрасте можно давать и белок, и желток. Необязательно давать яйца только в варёном виде. Можете готовить омлет, запеканку и другие блюда.
Кормление детей первого года жизни и старше не обходится без фруктов и овощей. Ежедневно малыш должен получать микроэлементы, витамины и клетчатку через овощи и фрукты. В этом возрасте можно практически все, если у малыша нет аллергии на определённый фрукт. И не забывайте о добавлении зелени в пищу: укроп, петрушка, зелёный лук, шпинат.
Эти продукты являются основными и главными, что можно кушать ребёнку в 1 год. Не приучайте с ранних лет малыша к сладостям в виде шоколадок и конфет. Лучше дайте ему яблоко или сладкую морковку. Таким образом он будет обучаться пережёвывать твёрдую пищу. И постепенно отказывайтесь от пищи в виде пюре.
В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.
Также читайте предыдущую статью: . В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.
В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.
Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.
Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.
Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.
Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.
В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.
Дневной рацион малыша
Завтрак . Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов , то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед . На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник . На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин . На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.
Что нельзя давать ребенку до 2 лет
Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.
- сосиски и колбаса
- жаренные блюда
- жирная рыба
- копчености
- жирное мясо
- экзотические фрукты
- грибы
- карамель, жвачки и леденцы
- сахар
- продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
- свежий лук и чеснок, можно в вареном виде
Меню на неделю для ребенка в 1 год
Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.
После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.
Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | ||||
Вторник | Детский творожок со сметаной и бананом | Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью | Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) | Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла |
Среда | Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо | Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару | Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль | Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком |
Четверг | Гречневая каша на молоке с кусочком масла | Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде | Творог + пюре из чернослива | Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь |
Пятница | Омлет на пару + овощи на пару | Суп с чечевицей (рецепт ниже) | Тыквенно-морковная запеканка | Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи |
Суббота | Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов | Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) | Запеканка из творога с бананом | Рыбная запеканка с макаронами + овощи |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки | Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару | Рисово-грушевая запеканка | Мясное суфле на пару + овощи |
Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Супы.
Суп-пюре из брокколи с индейкой.
Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 гр.
- брокколи — 5-7 соцветий
- вода — 2 — 2,5 ст.
В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.
Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.
Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Крем-суп из тыквы.
Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.
Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.
Суп с чечевицей.
Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь — 1,5 шт.
- лук — 0,5 шт.
- чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
- овощной бульон — 0,5 л
- чеснок — 0,5 зубчика
- сельдерей — 2 стебля
- рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
- томатная паста — 30 мл
Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.
Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.
В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.
Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.
Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.
Суп-пюре из цветной капусты.
Это очень простой белый супчик.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 гр.
- картошка — 100 гр.
- рис — 50 гр.
- сливочное масло или сметана — 1 ст.л.
Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.
Запеканки.
Запеканка из творога с бананом.
Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.
Ингредиенты:
- творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
- манная крупа — 2 ч.л.
- банан — 1 шт. некрупный
В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.
Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.
Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.
Тыквенно-морковная запеканка.
Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.
Ингредиенты:
- тыква — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50-70 гр.
- манная крупа — 2 ст.л.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.
Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.
Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.
Рыбная запеканка на пару.
Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы — 100 гр.
- зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
- молоко — 30 мл
- морковь — 1/2 шт. средней
- куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
- репчатый лук — 1/4 шт.
Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.
Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.
Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.
Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.
Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.
Рисово-грушевая запеканка.
Эта запеканка — отличный вариант для полдника.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт. средняя
- рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
- детский творог — 100 гр.
- сметана — 1 ч.л.
- перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)
Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.
Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.
Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.
Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.
Вторые блюда.
Паровые котлеты с кабачком.
Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, телятина)
- кабачок
- морковь
- яйцо (или один желток)
Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.
Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.
Омлет на пару.
Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- сливочное масло — 5-7 гр.
- зелень — по желанию
В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).
Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
Рыбная запеканка с макаронами.
Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.
Ингредиенты:
- филе трески — 300 гр.
- цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
- зеленый лук — 1 перо
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 2,5 ст.л.
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- морковь — 300 гр.
- перец — по вкусу
Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.
Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.
Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.
Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.
К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.
В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.
Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.
Мясное суфле на пару.
Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 10 гр.
- молоко — 3 ст.л.
В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.
Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.
В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.
Каши.
Овсяная каша с орехами и семенами льна.
Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.
Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 200 гр.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- банан — 1 шт.
- грецкие орехи — 1 ч.л.
- льняные семечки — 1 ч.л.
Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.
В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.
Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.
Салаты.
Салат с авокадо и бананом.
Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.
Ингредиенты:
- авокадо — 1/2 шт.
- банан — 1 шт.
- морковь — 1 шт. небольшая
- яблоко — по желанию
Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.
Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.
Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.
Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.
Вконтакте
Составлять меню ребёнка в 1 год стоит с учётом питания взрослых членов семьи. Конечно, многие продукты крохе ещё не разрешаются, но необходимость отдельно измельчать все ингредиенты пропадает. Но не стоит забывать, что у малыша сформировался собственный вкус в еде, поэтому одни блюда нравятся ему больше, и наоборот.
- Режим кормления в 12 месяцев сохраняется по прежним правилам. Кормить следует 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа. Однако после пробуждения кормить молоком требуется теперь далеко не всегда. Это касается малышей и на грудном, и на искусственном вскармливании. Поэтому день начинается с завтрака. После обеда и до ужина следует ввести полдник. На ночь молоко и кефир лучше всё же оставить.
- Сокращение грудного вскармливания не всегда протекает быстро. Иногда по требованию приходится поить молоком в раннее время суток и после еды. Однако это совершенно нормально. Малыши на искусственном вскармливании тоже могут просить молочную смесь в промежутках между приёмами пищи.
- В рацион ребёнка входят овощи, крупы, фрукты , молочные продукты , мясо, рыба и масла. Чередование блюд в меню на каждый день позволяет снабдить детский организм и белками, и жирами. Еду лучше тушить, запекать и варить на пару либо воде.
- В 12 месяцев кроху допустимо начинать знакомить с приправами. Само собой, речь не идёт о слишком острых специях типа перца и чеснока. И, конечно, ребенку неполезны продукты , обильно посыпанные готовыми смесями приправ. Подобные сушёные травы обычно содержат вредные ароматизаторы. Понемногу в пищу добавляйте натуральную корицу, кориандр, тмин.
- По-прежнему важным остаётся потребление жидкости между едой. Разрешается иногда поить несладким чаем и натуральными травяными отварами. Многие родители не знают, сколько требуется пить малышу в сутки. Лучше наполнить с утра бутылочку в 300 мл и периодически предлагать её ребёнку.
- Самым калорийным у малыша считается обед. Затем ужин, завтрак и полдник. Всего кроха за день может съесть около 1 кг пищи, не учитывая жидкости. Порядка 360 г выпадает и на обед, и на ужин, за завтрак потребляется около 260 г, а в полдник - 220 г.
- Норма творога в данном возрасте — 50 грамм в день, с годика — столько же, т. к. в рацион к тому времени добавятся другие кисломолочные продукты.
Составление рациона
Выше вы найдете таблицу с примерным меню, предназначенным крохе в 12 месяцев . Следовать ей важно, но гораздо большее значение имеют степень активности вашего малыша и особенности его организма. Однако вы всё равно можете составить примерный план, чтобы кормить чадо правильно и с пользой.
- Завтрак делают в 8:00. В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши .
Сколько должна составлять порция? Обычный объём равен 150-200 мл. Будет лучше, если в кашу вы добавите 5 г сливочного масла. Вкус допустимо улучшить, положив в кашу измельчённые фрукты , но обычно фруктовое пюре подают на завтрак отдельно.
Хорошим дополнением к правильному рациону послужит половина желтка. Вместо каши можно подать паровой омлет, но имейте в виду: суточная норма - не более 2 яиц. Подобный завтрак не стоит делать чаще 3 раз в неделю . С омлетом полезно предложить бутерброд с маслом, хлеб выбирайте белый. Из напитков разрешены сок, чай.
- В 12:00 наступает время обеда. Годовалому малышу разрешается начинать приём пищи с овощного салата. Его теперь стоит кормить натёртыми либо мелко покрошенными огурцами и помидорами. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, сметаной.
Из супов для обеда лучший вариант — молочный с макаронами (не чаще раза в неделю ) и овощные. В 12 месяцев начинают давать небольшими порциями щи и борщ. Ещё один важный элемент обеда - овощное пюре.
Какие продукты допустимо использовать? Разрешаются редис, фасоль, свёкла, репа. Картошка в больших количествах ребенку не рекомендуется из-за крахмала.
В качестве основного блюда подходят суфле, пюре и тефтели, приготовленные из варёных мяса или рыбы. Сколько необходимо малышу рыбных продуктов ? Суточная норма составляет 30 г, но если вы делаете подобные блюда лишь пару раз в неделю , порция может равняться 80 г. В качестве напитка - детский сок, кисель, компот.
- В 16:00 малышу требуется полдник. Здесь лучше взять любимый большинством родителей творог . Кормить годовалого малыша с первыми зубами проще, поэтому пора делать новые блюда - творожники со сметаной, молочные суфле. Чуть позже, когда почти все зубы прорежутся, раз в неделю разрешены блинчики с творогом . Обратите внимание, детским творогом можно кормить ребенка без особого приготовления , а обычным - только после тепловой обработки. Также на полдник полезно делать фруктовое пюре, сок, добавить нежирное печенье.
- Ужин подают в 20:00. Питание в вечернее время состоит обычно из сочетания овощей с мясом или крупами, то есть натереть в кашу, например, тыкву, морковь, добавить к мясному пюре рагу из овощей, к суфле. С осторожностью стоит вводить в рацион лишь овощи ярких цветов, поскольку на оранжевые и красные плоды аллергия бывает наиболее часто. Не забывайте про фрукты и соки, о них написано в следующей части статьи.
- В 24:00 по-прежнему разрешается кормить малыша перед сном грудью. В случае искусственного вскармливания предложите ему кисломолочный напиток.
Фрукты
Ребенку уже разрешено употреблять фрукты, желательно на ужин, как написано выше. Советуем подавать пюре из фруктов на десерт и сок. Даже экзотические фрукты в 12 месяцев допустимы, но не больше 100 г пюре в день. Самые безопасные — киви, иногда апельсины и ягоды типа крыжовника, свежей малины и спелой вишни.
Делая салат из фруктов,берите сезонные плоды. Их же стоит класть в оладьи и сырники, когда у малыша прорежутся зубы.
Секреты
- В качестве десерта малышу запрещены торты, шоколадные конфеты, пирожные. Гораздо лучше подойдут пастила, зефир, мармелад, варенье на фруктозе.
- Лучшие сорта мяса в рационе крохи - крольчатина, индюшатина, курица. Ребенку с аллергией на коровий белок от говядины и телятины стоит воздержаться. Рыба разрешена нежирных видов без костей, например, минтай и треска.
- Поскольку молоко в 12 месяцев больше не считается основной пищей, допустимо исключить молоко из рациона полностью. Но в данном случае следует увеличить дозу кефира до 150 мл в сутки. Желток теперь разрешается есть целый, а не половинку. Хлебом кормить следует не чаще 2 раз в сутки.
Рецепты на заметку
Вкусные вареники
В качестве завтрака на выходной и на полдник подойдут ленивые вареники с творогом и вишней. Соедините 3 ст. л. сахара с куриным яйцом, положите пачку сухого творога и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте 5 ст. л. муки. Получится густое тесто, из которого нужно слепить несколько лепёшек. В центр каждой насыпьте немного сахара и положите замороженную вишенку с удаленной косточкой. Скатайте круглые шарики и отправьте в пароварку на 20 минут.
Простой салатик
Из новых овощей, введенных в рацион, выходят отличные салаты. Сварите половинку свёклы, почистите и измельчите на кубики. Порежьте кусочек яблока, предварительно срезав кожуру. Смешайте ингредиенты и заправьте капелькой растительного масла.
Рыба с помидорами
Невероятно вкусные и простые блюда готовятся из рыбы. Отварите белое филе на пару либо обычным способом. Треть луковицы порежьте и потушите в воде с половинкой натёртой моркови. Рыбу освободите от косточек и измельчите. В посуду сначала положите филе, потом овощную смесь. Сверху выложите кусочки помидора со снятой кожицей.
Подводим итоги
- Питание в 12 месяцев делится на 5 приемов пищи с промежутками в 3-4 часа. С утра можете уже не кормить кроху молоком без его просьбы. Ночное вскармливание смесью или грудью ещё сохраняется.
- В рационе появляются новые фрукты и овощи. Их вводят маленькими порциями, чтобы избежать аллергии. Понемногу включайте в меню блюда, приправленные свежими специями. Колбасные изделия и тяжёлые десерты включать в детское питание нельзя.
- Особое внимание уделяют напиткам. Жидкости между приёмами пищи должно быть много, лучше выбрать воду и несладкий чай. Также рекомендуется продолжать давать кефир.
- В рационе годовалого малыша по-прежнему не должно содержаться грибов, орехов, колбасы, икры и консервов.
- Кормить ребёнка необходимо всегда в одно и то же время, чтобы выработался здоровый рефлекс. Питание в виде перекусов поощрять не стоит.
- Каждый раз по окончании приема пищи крохе стоит выпить пару глотков кипячёной воды, таким образом первые зубы защищаются от нежелательного налёта.
- Продукты используйте свежие. Не стоит делать блюдо сразу на два дня. Готовьте маленькими порциями.
- Следите за гигиеной ребёнка, приучите перед приёмом пищи мыть руки.