Как минеральные воды влияют на наш организм. Использование минеральных вод и их действие на организм человека Какое влияние на мясо оказывает минеральная вода
Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?
Исторические сведения
Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?
История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.
Процесс образования минеральных вод
Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.
Отличительные черты минеральной воды от столовой
Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:
- Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
- Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
- Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.
Интересные особенности минеральной воды
Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.
Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.
Статистические данные
На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.
Видовое разнообразие
Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:
- В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
- С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
- В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
- По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
- По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.
Популярные минеральные воды сегодня
Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:
- "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
- 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
- "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.
Минеральная вода польза и вред
На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.
Польза газированной минеральной воды
Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:
- Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
- Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
- Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
- Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
- Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
- Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
- Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.
Вред минеральной воды для организма человека
Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.
Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.
Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода
Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.
При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.
Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом физических свойств и растворенных веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов (мышьяк, углекислый газ, сероводород) и особых свойств часто определяет методы их лечебного использования.
Механизм действия питьевых минеральных вод проявляется целым рядом физиологических реакций, в основе которых лежат нейрорефлекторные и гуморальные механизмы, обусловленные влиянием различных факторов: температурой воды, скоростью поступления ее в желудок и временем пребывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта, химическим составом.
Попадая в желудок, минеральная вода оказывает стимулирующее действие на секрецию, вызывая раздражение слизистой оболочки. Это действие академиком было названо пилорическим. При переходе в двенадцатиперстную кишку большинство минеральных вод оказывает более сложное действие: сначала происходит ощелачивание содержимого желудка, затем кислотность возвращается к исходному уровню, а через некоторое время снижается. Это так называемое дуоденальное действие (снижение желудочной секреции) обусловлено рефлекторным раздражением нервных окончаний двенадцатиперстной кишки, а также выработкой специфических гормонов, для чего необходимо 1 - 1,5-часовое пребывание воды в ней, и подавляющим гуморальным действием этих гормонов.
Учет такого механизма действия может вызвать или стимуляцию, или подавление желудочной секреции, т. е. преимущественно пилорическое или дуоденальное действие, что и определяет время приема минеральной воды. Как пилорическое, так и дуоденальное действие может быть ослаблено или усилено минеральной водой соответствующего состава.
Скорость перехода воды из желудка в кишечник зависит и от ее температуры. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и переходит в кишечник быстрее, теплая уменьшает ее и эвакуируется медленнее.
Всасывание минеральной воды и ее поступление в гуморальное русло в основном происходят в верхних отделах кишечника; раздражая нервные окончания кровеносных сосудов, она оказывает таким образом и гуморальное влияние на различные функции организма. Воздействуя на процессы осмоса и диффузии, поверхностное натяжение, электрический заряд клеток, кислотно-щелочное равновесие организма, обменные процессы, минеральная вода влияет на уровень реактивности клеток и тканей.
Специфичность действия минеральных вод при питьевом лечении зависит от их основного ионного состава. Из разнообразных типов в бальнеотерапевтической практике широко применяют гидрокарбонатные, хлоридные, натриевые, сульфидные, радоновые и азотные воды.
Наиболее распространен хлоридный тип минеральных вод. Химический состав многих из них сходен с таковым внутренней среды организма человека, в связи с чем они оказывают выраженное влияние на физиологическую активность организма и обусловливают терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Анион хлора в водах чаще находится в сочетании с катионами натрия, реже (хлоридные и натриевые кальциевые).
Лечение хлоридными натриевыми водами способствует повышению обменных процессов, оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и назначается больным в основном с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с пониженной секрецией. К основным хлоридным натриевым водам относятся вярска № 2, долинская, минская, миргородская, тюменская. Хлоридные кальциевые воды (лугела) оказывают противовоспалительное действие.
1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.
2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.
3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.
Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).
Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.
Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.
Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.
Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.
Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).
Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?
Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.
4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.
По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.
Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).
Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.
В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.
5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.
В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.
Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.
6. Температура воды . Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).
7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).
Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.
8. Минеральныеводы, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.
10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.
11. Длительность питьевого лечения . Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.
Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.
Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".
Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.
Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).
Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:
- слабоминерализованные (1-2 г/л);
- воды малой минерализации (2-5 г/л);
- средней минерализации (5-15 г/л);
- высокой минерализации (15-35 г/л);
- рассольные воды (35-150 г/л);
- крепко рассольные воды (более 150 г/л).
Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.
Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.
Состав и виды минеральной воды
Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:
- сульфатные;
- хлоридные;
- гидрокарбонатные;
- кальциевые;
- магниевые;
- натриевые;
- смешанные.
Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.
Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.
Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.
В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.
По концентрации минеральных солей выделяют:
- столовую минеральную воду;
- лечебно-столовую;
- лечебную.
В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).
В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.
Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).
По происхождению минеральная вода может быть:
Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.
При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.
Польза минеральной воды
Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.
Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:
- поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
- активизация работы ферментов;
- укрепление клеток организма;
- укрепление костной ткани и зубной эмали;
- регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
- укрепление иммунитета;
- улучшение самочувствия.
Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.
Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.
Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.
При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!
Газированная и негазированная вода
Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.
Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.
Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.
Правила употребления без вреда для здоровья
- В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
- Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
- В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.
Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.
Возможный вред и побочные эффекты
Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.
Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.
Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.
Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.
Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.
При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?
Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.
- Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
- Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
- При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
- Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
- При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
- Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
- В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
- Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.
Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в
Минеральные воды по своей минерализации подразделяются на лечебно-столовые - минерализация до 10 г/л и лечебные >1- г/л. Они оказывают на наш организм неспецифическое влияние, которое обуславливается минерализацией и в основном наличием в воде натрия (Na), хлора (Cl) (т.е. соли (NaCl) и гидрокарбоната (HCO3) и специфическое, обусловленное присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Это, как правило, дефицитные и жизненно необходимые микроэлементы, такие как магний (Mg), кальций (Са), кремний (Si) и др.
Жизненно необходимые - это микроэлементы, дефицит которых ведет к сбою в работе организма и болезням, а полная их потеря - к смерти.
Они являются катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме и ускоряют их в миллиарды раз. Тысячу таких реакций регулируют микроэлементы и еще тысячу витамины. О них тоже нельзя забывать, и еще следует знать, что организм усваивает только водорастворимые вещества.
Все макро- и микроэлементы находятся в минеральной воде в ионной электрически активной форме, быстро усваиваются и оказывают на организм различные влияния. Поэтому, выбирая минеральную воду обязательно обращайте внимание на ее состав.
Натрий и хлор - соль (NaCl).
И так, соль! Согласно исследований д.м.н. А.В.Скальского, ежедневно только с пищей женщины получают 327% Na и 295% Cl, а мужчины - 396% Na и 363% Cl.
Вот случай из жизни моего старшего товарища, когда-то занимавшего очень большой пост в Грузии и постоянно пившего «Боржоми». Однажды, прийдя на работу он обратил внимание, что с трудом поднимает руку. Вызвали врача, и тот, зайдя в кабинет, без осмотра поставил диагноз «Убрать «Боржоми». Через несколько дней боли прошли. Это работала NaCl с суставами, т.е., когда соли много - плохо всему организму. NaCl в большом количестве содержат многие минеральные воды РФ (см.таблицу).
Магний (Mg)
Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион.
Потребность в магнии возрастает:
- у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
- высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
- колиты, запоры, церроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
- при увеличении холестерина в крови;
- после заболеваний, протекующих с высокой температурой;
- после операций;
Значение в организме:
- Оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.
- Участвует в работе около 350 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.
- Противотоксичный и противовоспалительный фактор.
- Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.
- Строительный материал для тканей легких.
- Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.
Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.
- Предупреждает появление камней в почках.
- Снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
- Является природным и физиологическим партнером кальция. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.
Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.
Следствия дефицита для детей
Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.
Кремний (Si)
Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность!
В 1957 году французские ученые М.Лепер и Ж.Лепер подтвердили, что у больных атеросклерозом очень низкое содержимое кремния в тканях стенок сосудов. В случае дефицита кремния в крови уменьшается его содержимое и в стенках сосудов. Недостаток кремния в сосудах заменяется кальцием, и они становятся твердыми. На кальциевые отложения начинает оседать "плохой" холестерин, формируются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз сосудов. Вследствие дефицита кремния "хороший" и нужный для организма холестерин полностью не усваивается, и не используется для образования мембран новых клеток, и так, ускоряются процессы старения, медленно заживают поврежденные ткани.
Просвет сосудов сужается, ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга, начинают проявляться такие болезни, как стенокардия, кардиосклероз, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт и т.п. Недостаток кремния в пище и воде - весомый фактор возникновения многих болезней и, прежде всего, сердечно-сосудистых.
Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Наукой доказана «высочайшая» роль кремния в синтезе мукополисахаридов при образовании двигательного хряща в соединительных тканях. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.
Но на самом деле кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что, кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще74 химических элементов. Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.
Второй девиз - «чистота залог здоровья»!
Кремний благодаря своим химическим свойствам образовывает в организме коллоидные электрически заряженные системы, которые способны "приклеивать" на себя и обезвреживать вирусы и болезнетворные микробы. При этом интересно то, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно "слипаться" с коллоидными системами кремния, что очень важно для нормального функционирования ЖКТ и профилактики дизбактериоза.
Для нейтрализации и выведения шлаков, которые поступают из кишечника в кровь, также нужны коллоиды кремния, которые образовываются из определенных концентраций его в крови. Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям. Поскольку она обнаруживает обезболивающее и антисептическое действие, то ее можно использовать при воспалительных заболеваниях. В моче кремний образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации солей и тем самым профилактируя образование мочевых камней.
Следующий девиз кремния - молодость и красота!
Выражение «из человека сыплется песок», имеет под собой биохимический смысл — организм теряет кремний.
Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа.
Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.
Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Для укрепления волос рекомендуется хорошо смочить его кремниевой водой и массировать, чтобы вода проникала к корешкам волос. При этом нужно ежедневно пить эту воду. При наличии морщинок и угрей рекомендуется умываться кремниевой водой или протирать льдом, приготовленным из нее.
«Растем вместе» - еще один девиз кремния!
Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово "нерв" означает связь. Он сыграет очень важную роль в осуществлении связи мозга с телом, особенно в молодом организме. Кремний очень нужен маленьким детям для нормального формирования связи мозг - тело, чтобы правильно развивался ребенок. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния. Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.У пожилых людей кремния в два раза меньше, чем у молодых. Вот и стучатся в «дверь» нашего организма вышеперечисленные болезни и ускоряется старение.
Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды из кремниевых пород, чистоту и структуру талой воды.
Выбирая правильную воду вы помогаете организму в профилактике - предупреждении болезней. Не набывайте, здоровье минимум на 50% зависит от вас (ВОЗ).